位置:首页>> 常委会会议>>第十四届>>三次会议

市十四届人大常委会第三次会议召开
来源:本站 上传日期:2013/4/27 阅读次数:8071

425日,市十四届人大常委会第三次会议召开并举行第一次全体会议。市人大常委会主任云公和主持会议,市人大常委会副主任李博宏、鲁剑钧、孙建国、付东海、张红霞,秘书长宋晓刚及常委会委员共36人出席会议。

市人民政府副市长赵云辉,市中级人民法院院长王伟,市人民检察院检察长王汉武,市人大常委会、市人民政府有关部门负责人及旗县区人大常委会负责人和特邀的市十四届人大代表列席会议。

会议首先通过了会议议程。

会议听取了市政府副秘书长郭文广受市人民政府委托作的市政府关于《呼和浩特市城市绿化条例(修订草案)》的说明;听取了市人大常委会副主任孙建国作的市人大常委会执法检查组关于检查市政府贯彻实施《中华人民共和国消防法》工作情况的报告;听取了市人民政府副市长赵云辉受市人民政府委托作的市政府关于贯彻实施《中华人民共和国消防法》工作情况的报告;听取了市人民政府办公厅副主任邢俊平受市人民政府委托作的市政府关于安全生产监督管理工作情况的报告;听取了市中级人民法院院长王伟作的市中级人民法院关于提请任免石永等同志职务议案的说明;听取了市人民检察院检察长王汉武作的市人民检察院关于提请任免赵玺英等同志职务议案的说明。

4月月6日,市十四届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议。

市人大常委会主任云公和主持会议。市人大常委会副主任鲁剑钧、孙建国、斯钦毕力格、付东海、张红霞,秘书长宋晓刚及常委会委员共37人出席会议。

市人民政府副市长、公安局局长赵云辉,市中级人民法院院长王伟,市人民检察院检察长王汉武以及市人大常委会、市人民政府有关部门负责人及旗县区人大常委会负责人列席会议。

会议对市政府关于贯彻落实《中华人民共和国消防法》工作情况的报告、市政府关于安全生产监督管理工作情况的报告进行了满意度测评;表决通过了市人大教育科学文化卫生委员会关于市十四届人大一次会议主席团交付的代表联名提出的第2号议案(《关于制定呼和浩特市中小学安全防范条例的议案》)审议结果的报告;会议还任免了国家机关工作人员。

云公和指出,在当前和今后一个时期,市人大常委会要充分发挥地方国家权力机关作用,工作中要按照市委部署,在产业结构调整转型升级、转变城市发展方式、抓好投资拉动项目拉动、改善民生和社会管理创新等方面有所侧重。要从依法治国、依法治市的目标和要求出发,切实围绕首府民主法治建设做好各项工作。同时,要及时反映民情民意,通过有效办理代表意见、建议、议案,推进政府工作,切实帮助解决人民群众普遍关心的重点、难点问题,使人民群众安居乐业,不断提高人民群众生活的满意度和幸福感。

会议结束后,市人大常委会还举行专题讲座,市人大法制委员会原主任委员、市十四届人大常委会法律咨询顾问刘文智针对地方立法中需要注意的几个问题进行了专题讲座。