位置:首页>> 常委会会议>>第十四届>>三次会议

市人大教育科学文化卫生委员会关于市十四届人大一次会议主席团交付的代表联名提出的第2号议案审议结果的报告
来源:本站 上传日期:2013/4/27 阅读次数:8411

市人大教育科学文化卫生委员会关于市十四届

人大一次会议主席团交付的代表联名提出的

第2号议案审议结果的报告

市人大常委会:

市人大教育科学文化卫生委员会收到市十四届人大一次会议主席团交付的代表联名提出的《关于制定<呼和浩特市中小学安全防范条例>的议案》(第2号)后,对议案初稿进行了认真细致研究,并及时与提议案领衔人巴布代表沟通,做了前期调查研究工作。同时,市人大常委会副主任付东海带领教科委深入到市教育局及部分学校进行了专题调研,就议案的办理以及制定《呼和浩特市中小学安全防范条例》立法的可行性、必要性与市教育局及部分学校校长、教师代表座谈。4月8日,教科委召开第二次全体会议,对议案进行了正式审议。现将审议意见报告如下:

学校安全,始终是全市人民关心关注的大事是公共安全的重要组成部分,事关社会稳定和教育改革、发展的大局。近年,在市委、市政府的大力支持下,我市的教育事业有了长足的发展,校园及周边环境得到较大改善。但是,从各地情况看,校园安全事件呈上升蔓延趋势,我市的校园安全也潜在着一定的安全隐患,防范工作不容丝毫懈怠。

2002年6月,教育部颁布《学生伤害事故处理办法》,2006年6月教育部、公安部等10部委联合制定颁布《中小学幼儿园安全管理办法》;2005年6月内蒙古教育厅制定印发《内蒙古自治区中小学幼儿园安全管理工作规定》;2006年8月呼和浩特市人民政府制定《呼和浩特市中小学校安全管理办法》(2006年10月施行),分别对加强和促进校园安全做出具体规定。

市人大教育科学文化卫生委员会认为,由巴布代表领衔提出的这个议案,切中社会存在的主要问题,有一定的前瞻性。但校园安全涉及的部门多、存在的问题复杂、责任划分困难,目前将此列入我市的立法计划条例条件暂不成熟。市政府就《呼和浩特市中小学校安全管理办法》及时进行修订(截至2014年6月),将新形势下我市中小学校安全面临的新情况、新问题、新举措充分考虑其中,并将代表议案中的合理条款认真吸纳,充实完善其规章。

以上报告,请予审议。

附:议案原文。