位置:首页>> 常委会会议>>第十四届>>三次会议

市人大城乡建设环境保护委员会关于《呼和浩特市城市绿化条例(修订草案)》审议意见的报告
来源:本站 上传日期:2013/4/27 阅读次数:5160

呼和浩特市人大城乡建设环境保护委员会

关于《呼和浩特市城市绿化条例(修订草案)》

审议意见的报告

市人大常委会:

根据呼和浩特市人大常委会2013年立法计划安排,4月份召开的十四届人大常委会第三次会议将对《呼和浩特市城市绿化条例(修订草案)》进行审议。为做好审议工作,城建委会同法制委、法工委、市法制办及市城乡建设委、市园林局做了认真的前期调研修订工作,目前修订草案已经市政府第三次常务会议讨论通过并报送人大常委会。市人大城建委于410日召开第二次全体会议对该《条例(修订草案)》进行了初步审议。现将有关情况报告如下:

一、《条例(修订草案)》修订的必要性

呼和浩特市城市绿化条例》自200551日施行以来,对加强城市绿化建设与管理,保护绿化成果,改善城市生态环境和人居环境,促进城市绿化事业健康发展发挥了重要作用。但是,该《条例》已经施行了8年,近年来,随着城市建设的进一步加快及绿地面积的不断增加,特别是今年创建国家园林城市的深入推进,该条例中的一些规定已经不适应城市绿化事业快速发展的需要,迫切需要对该《条例》进行修订。

二、《条例(修订草案)》修订过程

为了切实做好《条例》修订工作,市人大城建委本着立法工作提前介入的思想,认真制定了《条例》修订工作方案,按照方案安排于今年21日参加了由市城乡建设委组织召开的立法调研座谈会,在此基础上,为了更好地学习和借鉴外地先进城市好的经验和做法,市人大常委会成立了由市人大城建委,法制委、法工委、市法制办及市城乡建设委、市园林局有关人员组成的立法调研组,于3月上旬赴广州、南宁、昆明等市对城市绿化管理工作进行了立法调研。调研组在了解、学习先进城市好的经验和做法的基础上,又分别多次召开了座谈会,参加了由市法制办组织的专家论证会,对《条例(修订草案)》进行了认真的研究,就有关问题提出具体的修改、补充和完善意见。起草单位在在认真吸纳各方面意见的基础上,经过多次修改并经市政府第三次常务会议讨论通过形成了提请常委会审议的《条例(修订草案)》。

现《条例(修订草案)》经过多次修改,整体水平有了较大提高,所规范的内容符合我市实际,具有较强的适用性和可操作性。

城建委认为,该《条例(修订草案)》已基本成熟,建议提请常委会审议。

三、对《条例(修订草案)》主要条款的修改意见

(一)建议对原提交审议稿第四条“市、区人民政府每年应当安排一定资金用于城市绿化建设,并鼓励单位和个人通过多种方式投资城市绿化事业。”中的“一定资金”明确规定出具体数额。

(二)建议在原提交审议稿第五条中增加区级园林绿化管理部门的职责,并明确市、区两级园林绿化管理部门的职责关系。

(三)建议对原提交审议稿第七条第四款:“市人民政府应当根据城市绿地系统规划向社会公布保护绿地目录,园林绿化行政管理部门应当在显著位置树立告示牌。”修改为“市人民政府应当根据城市绿地系统规划向社会公布保护绿地目录,市园林绿化行政管理部门应当在城市中心区显著位置树立告示牌。”

(四)原提交审议稿中第九条第(一)至(五)项段尾的句号应改为分号。

(五)原提交审议稿中第十二条第二款“规划行政主管部门审批建设单位报送的工程设计方案时,园林绿化行政管理部门应当参与对附属绿化工程设计方案的审查。施工完毕后,城乡建设行政主管部门组织水务、供电、气象等部门对建设工程质量、市政基础设施进行联合验收时,应当邀请园林绿化行政管理部门对绿化工程进行验收。......”修改为:“规划行政主管部门审批建设单位报送的工程设计方案时,园林绿化行政管理部门应当对附属绿化工程设计方案进行审查。施工完毕后,城乡建设行政主管部门组织水务、供电、气象等部门对建设工程质量、市政基础设施进行联合验收时,园林绿化行政管理部门应当对绿化工程进行验收。......

(六)建议对原提交审议稿第十八条第一项中的“专业管理单位”不明确,应予以明确具体管理单位。此外,本条款第二项“居住区绿地由产权单位、物业所有权人或者受委托的物业管理部门负责;”修改为:“居住区绿地由产权单位、物业所有权人或者受委托的物业部门负责;”

(七)原提交审议稿第二十条第一款“任何单位和个人不得擅自占用绿地。因建设或者其他特殊原因确需临时占用城市绿地的,应当报市园林绿化行政管理部门审批后,按照每平方米每天50元缴纳绿化补偿费(包括绿化苗木、绿化设施、绿化移植、三年绿化养护等费用)。......”中的“三年绿化养护费用”与第三十四条中“......(包括绿地征拆、绿化工程、一年绿化养护等费用)......”的“一年绿化养护等费用”应当一至,均为:“一年绿化养护等费用”。

(八)原提交审议稿第二十四条第三款“古树名木的保护范围.......”应另立一条作为第二十五条,以下条款顺延。

(九)建议原提交审议稿“第四章绿线管理”应改为“第四章城市绿线管理”。

(十)原提交审议稿第五章法律责任中的处罚数额给与执法部门的自由裁量权太大,应当减小执法部门的自由裁量权。

(十一)原提交审议稿第四十一条“违反本条例第二十五条规定,对城市园林绿化及其设施造成损害的,由园林绿化管理部门责令改正,处以3000元以上5000元以下罚款;造成损失的,依法予以补偿。”中的“园林绿化管理部门”与前述的“市园林绿化行政管理部门”表述不一致,应改为“违反本条例第二十五条规定,对城市园林绿化及其设施造成损害的,由市园林绿化行政管理部门责令改正,处以3000元以上5000元以下罚款;造成损失的,依法予以补偿。”

以上报告,请予审议。