位置:首页>> 监督纵横

市人大常委会副主任刘敏带队外出考察学习优化营商环境监督等工作
来源:本站 上传日期:2020/9/23 阅读次数:754

77cebc7015627d2fc5b224af6f0bf3c.jpg

9月14-21日,市人大常委会副主任刘敏带队外出考察学习优化营商环境监督等工作。市人大财经委、人代会提出进一步优化首府营商环境的1号议案领衔人参加考察学习。

优化营商环境是党中央国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。市人大常委会高度重视优化营商环境监督工作,为贯彻落实党中央、自治区党委、市委决策部署,2019年市人大常委会听取和审议了《市政府关于优化营商环境促进民营经济发展情况的报告》;2020年,将《关于进一步优化首府营商环境的议案》作为1号议案,6月份印发了《呼和浩特市十五届人大三次会议第1号议案督办工作方案》,与旗县区上下联动,对营商环境开展监督;9月11日,市人大常委会组织召开了营商环境督办座谈会。为进一步做好1号议案的督办工作,更好地学习借鉴外省市先进经验和做法,考察组一行赴成都市、贵阳市、昆明市,通过实地考察、召开座谈会等形式,深入了解、学习以上省会城市在优化营商环境方面的先进经验。

考察组一行与成都市、贵阳市、昆明市人大常委会及政府相关部门座谈,深入了解当地优化营商环境的经验做法以及人大职能作用的发挥,就建立营商环境第三方评价、优化市场环境、法治环境以及预决算监督等工作进行深入探讨交流。调研组一行还实地考察了贵阳大数据产业发展情况以及各地预算联网监督系统建设、运用情况。

刘敏指出,通过此次考察学习,考察组比较全面地了解了成都市、贵阳市、昆明市优化营商环境的经验做法,下一步,要总结、提炼好各地优化营商环境好的经验做法,形成高质量的考察学习报告,为常委会审议提供坚实的基础材料。要充分发挥好人大监督职能,按照市委优化营商环境三年行动计划,通过三年持续跟踪监督,推动市政府及有关部门全面打造良好的营商环境,更好地推进我市经济社会各方面高质量发展。