位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会召开优化营商环境督办工作座谈会
来源:本站 上传日期:2020/9/14 阅读次数:378

2.jpg

在市十五届人大三次会议上,新城区代表团赵万胜等12名代表提出的《关于进一步优化首府营商环境的议案》被确定为第1号议案,交由市人民政府研究实施,并在规定的时间内依法向市人大常委会作出实施情况的报告。第1号议案由市人大财经委负责督办。为切实提高办理工作实效,市人大常委会于今年6月印发了《呼和浩特市十五届人大三次会议第1号议案督办工作方案》,并已发送到市人民政府及各旗县区。
按照工作方案要求,9月11日上午,市人大常委会召开了优化营商环境督办工作座谈会。市人大常委会副主任刘敏出席会议并讲话,市人大财经委主任委员薛君维主持会议。部分市人大代表,新城区、回民区、土左旗、和林县、清水河县、武川县6个旗县区人大常委会分管副主任、财经委主任委员及工作人员,及市人大财经委全体人员参加会议。

会上,薛君维介绍了市人大推荐的8位“呼和浩特市营商环境特邀监督员”的产生过程并介绍了各位监督员;之后对工作方案进行了详细的解读。各旗县区人大常委会相关负责人还就本地区第1号议案督办工作情况作了汇报发言。座谈会上,赵万胜、万晓红等 8位人大代表依次发言,围绕我市营商环境建设存在的主要问题以及进一步优化营商环境提出了有针对性的意见建议。

刘敏指出,本次座谈会效率高、效果好。优化营商环境既要充分发挥政府的作用,也要积极贡献人大力量,各旗县区要做好第1号议案的督办工作。人大代表的发言开拓了我们的工作思路,优化营商环境的工作,要重视“硬件”建设,更要重视“软环境”的打造,要切实转变工作作风。要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,2020年市人大常委会对优化营商环境的督办工作要持续发力,要认真思考、认真研究,要跟踪督办、深入督办,督办工作要见成效、见实效、见长效,为改善营商环境发挥人大作用、贡献人大力量,推动我市营商环境建设迈上新台阶。