位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会在和林县召开包联乡镇脱贫攻坚工作现场会
来源:本站 上传日期:2020/9/11 阅读次数:492

IMG_0075.JPG

为扎实推进精准脱贫包联工作,进一步总结经验和做法,持续深入推动脱贫攻坚各项任务落地见效,9月10日,市人大常委会组织包联单位、爱心企业、人大代表深入和林县,召开推进包联乡镇脱贫攻坚工作现场会。

市人大常委会主任云建东,市委常委、组织部部长常培忠,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任白永平,市委常委、呼和浩特警备区政委孙炳文,市人大常委会副主任刘敏、蓝峰、郭志钢,代表资格审查委员会主任委员张红霞,市检察院检察长张忠明,市人大常委会秘书长张晓帆出席现场会。

按照市委安排部署,市人大常委会包联和林县羊群沟乡、新店子镇、黑老夭乡三个乡镇的脱贫攻坚工作。开展该项工作以来,市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,将产业扶贫和完善民生基础设施作为工作重点,依托优势打造扶贫亮点,积极联系人大代表和爱心企业捐资出力,全力推动包联乡镇脱贫攻坚和乡村振兴工作。

现场会上,云建东为共同捐资300万元助力扶贫项目的爱心企业呼和浩特祥生房地产公司和内蒙古天皓水泥集团有限公司颁发“担当社会责任 助力脱贫攻坚”荣誉牌,并举行了市人大常委会产业扶贫项目“爱心企业祥生天皓肉牛养殖基地”揭牌仪式。呼和浩特祥生房地产公司、内蒙古天皓水泥集团有限公司以及林县主要负责同志在现场交流发言时表示,养殖基地的落成开启了包联产业扶贫的新模式,也是三个乡镇脱贫致富的一个重要里程碑,对巩固脱贫成果、壮大村集体经济,带动当地养殖产业发展,实现乡村振兴起到了至关重要的作用。市扶贫办负责同志表示,市人大常委会坚持示范引领带动,积极发挥包联作用,组织人大代表、爱心企业为包联地区筹资金,转思路,谋发展,完善基础设施,改善人居环境,因地制宜发展产业,为各帮扶单位树立了标杆,作出了示范。

会上,郭志钢对做好养殖基地发展工作提出了要求。

与会人员参观了扶贫肉牛养殖基地,详细了解了基地助力产业扶贫的“输血”扶贫模式。

当天,与会人员还深入新店子镇脱贫户高兴利、赵文明家,了解了他们依靠扶贫肉牛养殖不仅自己脱贫、还带动20多户村民共同养牛致富的脱贫故事。市人大常委会协调资金400万元改扩建的黑老夭乡卫生院于今年8月顺利完工投入使用,惠及周边6000多村民看病就医,大家实地查看了医院新增的医疗服务功能和相关设备,了解了卫生院运行情况。群众急需解决什么,包联就精准对接帮扶。市人大常委会精准对接村民所需所盼,积极筹资260万元,协调相关部门新建了黑老夭乡 3.25公里长的“振兴路”,彻底解决了郭林夭等个3村163户335人出行难问题。与会人员在实地查看后认为振兴路”真正打通村了民致富之路的“最后一公里”,对开展扶贫工作深受启发。

市扶贫办,市交通运输局,和林县委、人大常委会、政府以及羊群沟乡、新店子镇、黑老夭乡的相关负责同志参加了现场会。