位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞带队调研中山西路街道“人大代表之家”
来源:本站 上传日期:2020/9/7 阅读次数:434


5d371b3bf63862a6cbeedc4d5714e72.jpg

9月7日,市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞带队调研中山西路街道“人大代表之家”建设运行及提档升级情况。市人大常委会选任联工委主任王宏参加调研。

回民区中山西路“人大代表之家”地处呼和浩特市中山西路商业核心区,企事业单位1782家,商业面积122万平方米,大型商场17家,个体工商户4049家,从业人员6万余人,日均人流量约10万人。回民区中山西路街道“人大代表之家”与红色商圈党群服务中心融合建设,已形成接地气、察民情、聚民智、准监督、暖民心的工作模式。已建立基层人大“四级”网络覆盖,辖区内有4个社区联络接待站、19个代表身份公示牌、14个民生气象站;运用民生领域大数据,进行数据采集和分析,形成民情报告提出建议意见;建立代表建议“回音壁”主动接待走访选民,积极帮助解决,督促落实;设置中山西路街道人大工委民生账本,对辖区内小区管理、环境整治、扶贫、法律援助等民生实事进行清单式管理,进行跟踪式公开监督,各项工作成绩喜人。

在实地视察中,张红霞指出,“人大代表之家”要想发挥作用,建好“家”是基础,管好“家”是保障,用好“家”是关键。要把以人民为中心的发展思维在基层充分体现出来,充分发挥人大代表的主体作用,使“人大代表之家 真正成为代表学习履职的平台、联系选民的平台、展示形象的平台,助力基层人大工作再上新的台阶。