位置:首页>> 新闻中心

推动民法典全面有效实施 提升法治呼和浩特建设水平
来源:本站 上传日期:2020/7/29 阅读次数:397




推动民法典全面有效实施 提升法治呼和浩特建设水平

——呼和浩特市人大常委会学习宣传和贯彻实施民法典座谈会发言摘登

  


《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记对学习宣传民法典、推动民法典贯彻实施提出“三个讲清楚”和“五个加强”的重要要求。全国人大、自治区党委、市委通过各种形式,就切实抓好学习宣传和贯彻实施民法典多次作出部署。

7月28日,市人大常委会召开学习宣传贯彻民法典座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神,深入学习领会民法典的核心要义和精神实质,落实好自治区人大常委会和市委的部署要求,动员全市上下扎实做好民法典的宣传贯彻工作,进一步提升法治首府建设水平。会上,6位同志从不同角度畅谈了学习民法典的认识体会和贯彻落实的思路措施。现对各发言择要摘登,进一步凝聚各界学习宣传和贯彻实施民法典的合力,推动民法典在我市得到全面、正确、有效实施。




IMG_1397(20200728-105624).JPG

《学习贯彻<民法典>精神 推进“中国之治”建设》
呼和浩特市中级人民法院院长 赵希民


民事案件数量在所有案件类型中占比最高, 《民法典》规定的各项民事权利与义务纷繁多样,与我们法院民事审判工作息息相关。作为审判部门, 确保《民法典》有效实施、维护《民法典》权威,是我们义不容辞的责任,因此,我们必须把学习贯彻《民法典》作为当前的一项重要政治任务,确保广大干警准确理解和把握《民法典》立法精神、条文含义、最新内容,通过更多务实有效的学用实践,把以人民为中心、保障人民权益的《民法典》落到审判履职中,助力 “法治中国”建设再上新台阶。

一要提高站位,深刻认识《民法典》的时代意义。此次民法典的通过,标注了中国制度文明的新高度,是中国社会主义法治体 系正在走向成熟的标志,是国家软实力提升的象征,具有划时代 的里程碑意义。

二要抓好法典学习,切实打牢实施基础。要从自身做起,带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习、遵守、维护民法典的 表率,积极推动全院全员学习。

三要扎实贯彻民法典,切实提高民事案件审判质效。要秉持公正司法原则,贯彻实施好《民法典》,提升民事案件审判水平和效率,不断解决群众关注的难点堵点痛点问题,加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作。

四要把握核心要义,贯彻以人民为中心的发展思想。一是深刻理解人格权独立成篇的重大意义。二是践行和弘扬社会主义核心价值观,维护社会公平正义。

五要抓好法典宣传,广泛开展普法工作。要广泛开展民法典普法工作,将学习宣传实施民法典纳入全年普法计划,在各个法治宣传日的关键节点,深入开展主题法治宣传活动。


IMG_1399(20200728-105957).JPG

《民法典开启权利保护新时代》
呼和浩特市人民检察院副检察长 李永祥


民法典是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,也是第一部以“民”命名的法典。民法典姓“民”,意味着它以民为本,充分反映了人民的利益诉求,最大化地谋求人民的利益,全面保障人民的权利,这是民法典的特色所在,也是民法典立法宗旨和目的所在。
民法典以民事权利的保障为核心,围绕着民事权利的确认和保护而展开。可以说,民法典以民事权利的确认为经,以民事权利的保护为纬,编制了细密的民事权利保护屏障。民事权利的保护既是民法典的出发点,也是其落脚点。

民法典确认并建立了内容全面、体系周延、层次清晰的民事权利体系。“人民的安全,乃是至高无上的法律。”民法典不仅广泛确认了各类主体的财产权,以满足人们的物质生活需要,还广泛确认了人身权,以满足人们的精神生活追求;民法典不仅紧扣财产权的突出问题,完善了财产权制度,如明确了住宅建设用地使用权自动续期规则、增设居住权等,从而建立了财产权保护的长效机制,为人们确立财产权的稳定预期提供了根本保障;同时,民法典人格权编还强化了对个人生命、身体、健康等各项人身权益的保护,有力维护了个人的人身安全。

民法典对民事权益的保护适应了现代社会发展的需要,彰显了时代精神,体现了与时俱进的时代性。
IMG_1402(20200728-105921).JPG《学习宣传民法典交流发言材料》
呼和浩特市司法局局长 吴长春

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”。为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,让民法典走到群众身边,走进群众心里,呼市司法局扎实推进学习宣传活动,丰富内容、创新形式,掀起了学习宣传民法典的热潮。

成立了“呼和浩特市律师民法典宣讲团”。宣讲团成员由呼和浩特市律师协会会长、副会长、常务理事、理事以及各专业委员会委员等组成,共120人,充分发挥律师专业优势和专业作用,广泛开展民法典普法工作。宣讲团深入社区、乡村、企业、学校,在律师参与普法宣传、信访接待以及开展人民调解、法律援助、担任村居法律顾问、参与民营企业法治体检等方面工作中,在提供优质法律服务的过程中,宣传引导人民群众了解民法典、懂得运用民法典维护自身合法权益。

推进多领域民法典宣传教育。大力推动民法典进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络、进军营等,形成全社会学习宣传民法典的浓厚氛围。组织法律顾问、人民调解员、普法志原者、法律明白人等,围绕热点难点问题,面向管理、服务对象和社会公众开展民法典宣传教育。使民法走入日常生活、走入千家万户。

丰富普法宣传手段。制作民法典普法动漫,用通俗易懂语言,活泼生动的卡通形象,直观展示民法典在我们生活中的重要意义,让广大市民在轻松愉悦中接受了法治文化的熏陶,潜移默化地增强了群众的法律意识。市司法局、市律师协会联合内蒙古广播电视台《法治直播间》节目开设了《民法典大讲堂》系列专题节目,每周一期,通过律师以案释法的方式,结合贴近群众生活的案例,通俗易懂地解读民法典,引导首府群众深入学习民法典。


IMG_1401(20200728-110111).JPG

《积极发挥律师作用 大力宣传贯彻民法典》
内蒙古自治区律师协会会长、一级律师 巴布


5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。
在此,我谈三点体会:

一、民法典是我国社会主义市场化改革的法律确认
民法是调整平等主体之间人身和财产关系的一部重要法律。民法是商品经济的产物,没有商品经济就没有民法。改革开放以来,我国市场化的改革不断深化,从传统计划经济、有计划的商品经济到社会主义市场经济,可以说市场化改革不断深化的轨迹清晰可见。这一时期,我国制定了包括婚姻法、继承法、民法通则、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、外商投资法等一大批商事民事法律,为民法典编撰奠定了很好的基础。

二、民法典是以习近平同志为核心的党中央加快推进依法治国的重大成果
党的十八大以来,以习近平同志.为核心的党中央顺应时代要求和人民群众新期待,把编纂民法典摆上重要日程。中国共产党第十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出了“编纂民法典”的规划。中央政治局常委会会议先后三次分别审议民法总则、民法典各分编、民法典3个草案,在习近平同志的坚强领导和党中央的亲切关怀下,经过5年多工作,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。

三、民法典是民事活动的基本遵循
民法典制定了一个庞大的百姓生活行动指南,为人们处理好人与人之间的关 系提供了基本规范。作为“社会生活的百科全书”,民法典全面覆盖民事权利的保护,包含民事主体生老病死,设立、变更和终止,财产安全,交易便利,生活幸福,人格尊严等各个方面,为维护民事主体合法权益提供了保障,形成了稳定可预期的法律秩序,促进和保障社会全体成员的安居乐业。遵循民法典,个人的人格尊严能够得到充分地尊重,权利能够得到充分的实现和保障,其他市场主体的合法权益能够得到平等地保护,财产安全、交易安全都能得到全面保护。

呼和浩特市律协和许多律师事务所还专门成立了学习贯彻民法典宣讲团,向服务单位和社会各界义务宣传民法典,在全市掀起一次学习、贯彻民法典活动的高潮,受到了社会各界的广泛欢迎。今后,我们将继续加大对民法典学习宣传力度,以身作则,尊重法律、敬畏规则,始终做到学法、用法、守法,为平安内蒙古、法治首府建设、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。


IMG_1400(20200728-110026).JPG

《在民法典中生活》

呼和浩特市人大常委会立法咨询顾问、呼和浩特市律师协会副会长 李永强


我就呼和浩特市开展学习与贯彻民法典活动的几点建议:

首先,习近平总书记强调,要加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设。对同民法典规定和原则不一致的国家有关规定,要抓紧清理,该修改的修改,该废止的废止。因此,建议及时对我市一些地方性法规以及部门规范性文件,及时开展修订与清理工作,对与民法典现有规则不相一致的条例、办法等,区分情况进行整理,以确保地方法规与地方政策制度与民法典保持一致,保障我市社会民生秩序符合法治社会建设与发展的时代要求。

其次,民法典虽然体系庞大,一共有七编计一千二百六十条,但不可能穷尽生活的方方面面,还有一些实务问题需要进一步研讨,比如前述的居住权,父母对一套房子具有居住权,但不拥有所有权,父母及子女能否在这套房子落户口?孩子能否在辖区的学校.上学?符合哪些条件的居住权人的子女,可以在辖区的学校上学?对于这些社会新问题,建议我市相关部门,可以根据我市情况,组织专家进行调研论证,提出地方方案,并进行先行试点,对于在内蒙古乃至全国解决这一问题,发挥良好的示范意义,为民法典的完善与深入实施,贡献呼和浩特智慧。

第三,发挥律师专业知识,积极开展社会普法宣讲活动。前段时间,一个朋友在微信上给我发了一篇文章,题目叫《读完民法典,我一口气扶了10个老奶奶》,最有意思的是,他同时提出一个问题“民法典连扶老奶奶都管吗”,我估计他并没有好好看这篇文章,但他的这个问号,实际传达了一个信息,在民间,在更多的人群中,大家对民法典尚处于“知但不知所以然”的状态。在普法宣讲上,律师有天然优势,呼和浩特市律师有热情、也有信心做好民法典的宣讲工作,为社会解读法律,在民法典的宣讲活动中,与立法、司法、执法等各环节形成合力,有所作为。


IMG_1396(20200728-105433).JPG

《真正让民法典走近群众是时代的使命》
呼和浩特市回民区中山西路街道人大工委主任 尹剑超

现当前,街道和社区就像是大社会的微缩。社区虽小,却是社会治理的“大基石”,像高空拋物、物业纠纷、邻里矛盾等问题时有发生,是与每个城市居民都息息相关。作为社会治理系统“神经末梢”,我们非常期待民法典的实施,因为它将为基层社会治理提供更为详实的法律实操规范,自然也吸引了全社会的广泛关注。时代在发展,社会在进步,人民群众对美好生活的向往越来越高,此次的民法典就像一张更加完备的无形的网,从小到被“垃圾匿名短信炮轰”,大到举全家之力“买房”,都在背后保护着每一位居民群众,成为每个人生活中实实在在的“护身符”,所以我们必须要了解民法典、带好护身符。

民法典提供了基层社会治理新规范。作为基层人大,我们一直在非常关注民法典的立法进程。因为在破解某些社区治理工作中的难点问题时,这部法典确实将给我们提供法律依据和指明方向。比如业主委员会成立难,公共维修资金使用难,以及物业管理不规范、业主维权难等问题,在基层日常工作中经常遇到,如果没有法律支撑,在协调各利益方关系时,街道社区的工作人员往往需要耗费大量精力。而此次民法典的颁布,正是顺应时代发展、回应社会需求进行的系统完善和提升,比如关于高空坠物、养狗纠纷、邻里矛盾等,基本都对准了当前基层治理的“痛点”,为当前以及今后基层治理能力提升提供了法治保障。