位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会举办《传染病防治和突发公共卫生事件应对法律法规解读》专题法治讲座
来源:本站 上传日期:2020/6/24 阅读次数:232

3X6A7681.JPG

6月24日,在市十五届人大常委会二十一次会议后,市人大常委会副主任蓝峰为与会人员作了《传染病防治和突发公共卫生事件应对法律法规解读》专题法治讲座。市人大常委会主任云建东,副主任刘敏、马慧军,代表资格审查委员会主任委员张红霞,部分市人大代表及常委会机关全体工作人员聆听了讲座。讲座由市人大常委会秘书长张晓帆主持。

讲座中,蓝峰围绕突发公共卫生事件的特点、传染病防治法的主要内容及要求、公共卫生安全和卫生健康法治建设等方面内容,进行了深入浅出地讲解。同时,通过对一些典型案例的分析,从法律的角度说明只有加快突发公共卫生事件法治建设的进程,才能为我国的公共卫生危机管理提供必要的法律保障,从而强化疾病预防控制体系、卫生执法监督体系和公共卫生体系建设,逐步把我国的突发公共卫生事件应急处理纳入法治化轨道。

参会人员纷纷表示,通过参加此次专题讲座,受益匪浅,对突发公共卫生事件有了更清晰的认识,讲座对制定、修改相关地方性法规,以及做好传染病防治和突发公共卫生事件应对方面的监督工作,提供了必要的指导和启发。