位置:首页>> 新闻中心

市十五届人大常委会第二十一次会议举行第三次全体会议
来源:本站 上传日期:2020/6/24 阅读次数:288


3X6A7301.JPG


6月24日,市十五届人大常委会第二十一次会议举行第三次全体会议。市人大常委会主任云建东主持会议,副主任刘敏、蓝峰、马慧军,代表资格审查委员会主任委员张红霞,秘书长张晓帆及常委会委员共33人出席会议,符合法定人数。

市委常委、副市长刘程民、王浩雷,副市长毕国臣,市中级人民法院院长赵希民,市检察院检察长张忠明,市人大及其常委会各部门负责人,部分市人大代表,旗县区人大常委会负责同志,市监察委和市有关部门的负责同志列席会议。

会议听取了市人大法制委关于《呼和浩特市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定修正案(草案)》《呼和浩特市养犬管理规定修正案(草案)》审议结果的报告,并表决通过了有关修改地方性法规的决定。

会议任免了刘程民、王浩雷等国家机关工作人员,并颁发任命书。刘程民及法检两院新任命人员代表作了表态发言。

在完成各项议程后,云建东作了讲话。他指出,学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。市人大及其常委会要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚持把以人民为中心的发展思想融入立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表等各项工作中去。要紧扣市委重点工作,不断贡献人大力量。

云建东强调,有关方面要认真落实常委会组成人员的审议意见,扎实推进相关工作。切实做好预算法和预算审查监督条例的贯彻实施,加强食品安全保障工作,推进大型灌区管护体制机制改革,进一步做好智慧法院建设工作。要保持加强生态文明建设的战略定力,持续打好蓝天保卫战。《呼和浩特市文明行为促进条例(草案)》是我市制定的第一部关于精神文明建设的地方性法规,填补了该领域立法空白。对我市养犬管理规定的修改,进一步细化了各部门工作职责,强化了犬只信息化管理,下一步,要分别做好两部法规的调研论证和报批工作,使法规更接地气,更具操作性。

会后,举行了新任命的国家机关工作人员向宪法宣誓仪式。