位置:首页>> 新闻中心

自治区人大常委会对我市沿黄流域生态保护和高质量发展情况进行调研
来源:本站 上传日期:2020/6/23 阅读次数:371

微信图片_20200623192221.jpg


6月22至23日,自治区人大常委会副主任廉素率调研组,对我市沿黄流域生态保护和高质量发展情况进行调研并召开座谈会。市人大常委会主任云建东、副主任郭志刚,市政府副市长乔允利,市人大常委会秘书长张晓帆参加调研。市政府相关部门,清水河县人大常委会、政府,托县人大常委会、政府负责人陪同调研。

座谈会由市人大农委主任委员蓝兴东主持,市政府副市长乔允利、清水河县县长亢永强分别就相关内容作了汇报,详细介绍了我市及清水河县沿黄生态保护的整体情况。自治区人大常委会调研组针对项目资金、封闭自备井、农业工业生活用水比例、再生水利用、节约集约用水、水库蓄水情况等进行了讨论,并提出了意见建议。

座谈会后,调研组一行先后赴清水河老牛坡青龙洞山、老牛湾黄河大峡谷旅游区,托县久泰新材料有限公司、沿黄生态神泉景区、黄河印象玻璃观景平台进行实地调研。

廉素强调,沿黄流域生态保护和高质量发展已被列为自治区人大常委会2020年重点监督项目,呼和浩特市政府及相关部门高度重视沿黄流域的生态保护和高质量发展工作,下了很大功夫,取得了一定成效。治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理。一是要切实提高政治站位,充分认识黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义。二是要统筹推进黄河流域生态保护工作,推进水资源节约集约利用,大力发展节水产业和技术,抓好再生水利用,提高水资源的综合利用和循环利用。三是要着力推动黄河流域高质量发展。坚持以水定城、定地、定人、定产,把水资源作为最大的刚性约束,坚决抑制不合理用水需求。推动区域协调发展,加快形成沿黄地区优势互补、协同发展新局面。四是沿黄各级人大要围绕沿黄流域生态保护和高质量发展发挥好人大立法监督作用,从实际情况出发,选择相关领域开展小切口立法专项性工作,推动沿黄生态保护和高质量发展工作。