位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会视察组对全市审判机关全面推进智慧法院建设工作情况进行视察
来源:本站 上传日期:2020/5/22 阅读次数:254

IMG_0175.JPG

按照市人大常委会2020年工作部署和安排,5月22日,市人大常委会副主任马慧军带领视察组,对全市审判机关全面推进智慧法院建设工作情况开展专题视察活动。

视察组一行实地查看了诉讼服务大厅、执行指挥中心、智慧法庭建设等相关情况,随后召开座谈会,听取了市中级人民法院副院长斯琴关于全市审判机关全面推进智慧法院建设工作情况的汇报。

近年来,全市法院深入推进智慧法院建设,不断完善智慧服务、智慧审判、智慧执行、智慧管理,推动诉讼服务和审判辅助智能化,通过积极主动推动现代科技与法院工作的深度融合,全面推进了智慧法院建设,面向法官、当事人和社会各界提供全方位的智能服务,为司法为民、公正司法提供了有力的科技支撑。此次视察,大家都深切感受到科技带给法院的高效司法和公开透明,给人民群众带来的高效便捷司法服务。

马慧军就此次视察提出几点建议:一是要提高政治站位,坚持司法为民、公正司法,提高案件受理、审判、执行、监督等各环节信息化水平;二是要继续完善相关配套设施,不断提升信息化建设水平,利用“智慧法院”破解案多人少的难题,为审判体系和审判能力现代化注入新动力,为人民群众提供方便快捷的诉讼服务;三是要加大宣传力度,进一步提升诉讼服务水平。通过加强智慧法院的宣传,让广大人民群众充分了解智慧法院建设给他们带来的诉讼便利,让他们在不断扩大的审判公开中,进一步理解法院在每一个案件中追求公平正义所作出的努力,真正让智慧法院建设的成果更好地惠及广大群众; 四是要坚持新技术应用与人员业务水平提高同步并行。加强法官的业务培训,防止出现重硬件建设、轻人才培养的现象发生,始终突出法官在智慧法院建设中的核心主导地位,打造一支精专业、懂技术的复合型审执队伍。