位置:首页>> 新闻中心

基层人大 武川县人大常委会召开乡镇人大工作推进会
来源:本站 上传日期:2020/5/22 阅读次数:209

微信图片_20200520152511.jpg

5月19日,武川县人大常委会召开乡镇人大工作推进会。会议传达了武川县人大常委会2020工作要点并安排部署了乡镇人大召开人代会、民生实事人大代表票决制和人大代表之家提档升级“回头看”相关事宜。

会上,县选工委负责人结合实际谈了重视乡人大工作、开好乡人代会例会和做好民生实事人大代表票决制的重要性。各乡镇人大主席就如何开好乡镇人代会例会展开了热烈讨论,并一致认为,开好乡镇人代会例会,做好乡镇人大工作,乡镇党委重视是关键,人大主席精心组织是基础,各方协调也很重要,只有三者有机结合才能把乡镇人大工作推上一个新台阶。

会议要求:一是,按照法律规定和中央18号文件要求,各乡镇要每年认真组织召开二次人代会例会。并要认真筹备,做好会前各项准备工作,努力提高会议质量。二是,要在乡镇党委的领导下把乡镇人代会开成一次征求代表意见建议的会仪,开成一次提高代表履职意识的会仪,开成一次审议决定乡镇重大事项的会议,开成一次乡镇党委政府鼓劲动员、安排部署全年工作的会仪。三是,各乡镇人大主席要围绕乡镇党委中心工作,结合县人大工作要点和各乡镇实际,制定人大主席团2020工作要点。努力推进民生实事人大代表票决制落到生根。四是,认真做好乡镇人大工作信息上报,并对优秀人大代表、工作者、代表之家、人大主席进行表彰,努力将乡镇人大工作向前推进,争创一流。