位置:首页>> 新闻中心

市人大常委会机关第一党支部赴伊利集团组织开展“不忘初心、学榜样人物、做最美劳动者”主题党日活动
来源:本站 上传日期:2020/5/21 阅读次数:319


8185200a8539de967142cbe68003711.jpg

5月20日上午,市人大常委会机关第一党支部组织党员干部,赴伊利集团开展“不忘初心、学榜样人物、做最美劳动者”主题党日活动,学习全国五一劳动奖章获得者孟根花的先进事迹。

活动中,全体党员干部先后参观了伊利集团敕勒川精品奶源基地、伊利乳文化博物馆等场所。随后,孟根花给大家讲述了她20多年来立足本职岗位、精益求精、不断创新、钻研探索的工作经历。

孟根花毕业于内蒙古农业学院食品科学与工程专业,1998年入职内蒙古伊利实业集团股份有限公司奶粉事业部,

通过多年不断钻研,实现了对奶粉中硝酸盐、亚硝酸盐、矿物质、克罗诺杆菌属、沙门氏菌等16项指标的快速检测。不仅提高检验方法灵敏度,而且极大的降低了检验人员的工作强度和试剂的消耗量,成功达到了行业领先水平,其中乳粉中亚硝酸盐、硝酸盐检测方法和x-射线荧光光谱法快速检测奶粉中8种矿物质含量的检测方法,分别于2017年和2019年在国家食品类核心期刊《食品工业》发表。

她一直持续不断地学习研究食品安全标准法规、食品安全风险分析模型,制定184项奶粉产品、449项原辅料指标的监控计划,保证了从源头到终端的每一个食品安全和质量控制关键点的监测、分析、把控、预防,全面实现从原料到产品全链条风险可控。

2015年开始搜集生产加工环境中菌株基因图谱,运用聚类分析模型,成功建立了奶粉生产环境的菌株溯源数据库。5年来共收集1100多株菌株基因图谱,为企业微生物溯源工作奠定扎实基础。

孟根花关注于专业技术人才培养,5年前他培养出9名内部检验专家和49名检验能手,指导和服务于国内和海外工厂的各个实验室,为企业整体创新能力的提升发挥了重大作用。

她不断完善实验室管理体系,2017-2018年,奶粉事业部所有婴幼儿配方乳粉生产工厂顺利通过审核,所有盲样测试项目100%准确。
孟根花20多年来始终将产品质量放在首位,坚守“伊利即品质”的信条,为伊利奶粉的质量保驾护航。2014年荣获内蒙古自治区五一劳动奖章、2018年荣获全国五一劳动奖章的荣誉。

劳模精神,印证了一个时代的价值取向,更是促使社会不断进步的精神源泉。通过这次主题党日活动,大家深受鼓舞,爱岗营业、争创一流、甘于奉献的劳模精神深深扎根于每一名党员的内心深处,激发了党员干部干事创业的信心和决心。