位置:首页>> 新闻中心

基层人大 新城区人大城环委联合迎新路街道人大工委调研物业管理工作
来源:本站 上传日期:2020/5/21 阅读次数:323

865e66da918a01bad6d0c825dd2445c.jpg

为打造共建共治的社会治理格局,增强居民群众获得感、幸福感、安全感。按照《新城区人大常委会2020年工作要点》的安排,今年将听取区人民政府物业管理工作的开展情况。为此,5月19日,区人大城环委联合迎新路街道人大工委到迎新路办事处就物业管理工作进行了调研。调研组由区人大常委会杨燕副主任带队,部分市、区两级人大代表参加了调研。

调研组一行先后视察了团结小区东区(准物业奖补进驻管理小区)、天津旭东物业管理公司、迎新路街道智慧物业指挥中心、威龙小区(自治管理小区),实地察看了小区内道路建设、绿化保洁。

实地查看结束后,在迎新路办事处会议室进行了座谈,就物业管理工作中存在的热点和难点问题,与居民代表、物业公司代表、办事处主任、物业办负责人进行了深入交流,并提出了意见建议。

座谈中,大家畅所欲言就物业管理存在的收费难问题进行了原因剖析。一是居民的意识和素质有待提高;二是房屋质量的历史遗留问题,尤其是老旧小区改造后出现的房屋质量问题未能解决,造成物业收费难。针对这一问题,代表们建议,要尽快出台相关的法律法规,细化收费标准和服务标准,明确物业管理企业和业主的权利义务。更好的将业主与物业管理企业双方都约束起来,一方面可以督促物业管理公司提高服务质量,另一方面可以避免部分业主恶意拖欠物业费。

调研组表示,接下来还会做更深入的调研,持续关注物业管理方面的热点难点问题,及时回应民众呼声,为新城区物管行业健康发展积极建言献策。