市人大常委会对我市检察机关适用认罪认罚从宽制度工作情况进行专题视察

来源:发布时间:2021-04-06



3




6


4月2日上午,市人大常委会主任常培忠带领视察组赴市检察院,就我市检察机关适用认罪认罚从宽制度工作情况开展专题视察活动。市人大常委会副主任马慧军,部分常委会组成人员、内务司法委员会委员和市人大代表参加视察。

视察组一行实地察看了12309检察服务中心、案管大厅、政法队伍教育整顿工作现场和大数据中心。市检察院检察长张忠明作了全市检察机关适用认罪认罚从宽制度工作情况的汇报。代表、委员们针对我市实际结合自身情况,对如何进一步推动适用认罪认罚从宽制度工作进行了深入交流和研讨。

近年来,全市检察机关深刻认识到认罪认罚从宽制度的重要意义,不断加大适用力度,充分发挥该制度对促进矛盾化解、维护和谐稳定、提升社会治理效能的重要作用。通过转变理念、统一思想、规范制度、定期通报、总结修正等方式,切实保证认罪认罚从宽制度落实到位。

常培忠指出,认罪认罚从宽制度是确保准确、及时惩罚犯罪,强化人权司法保障的重要路径,是推动案件繁简分流、优化司法资源配置、提升诉讼效率的重要方式,是推动国家治理体系、治理能力现代化的重大措施。全市检察机关要立足国家治理全局,着力更新司法理念,认真履行法定职责,主动加强与其他办案机关的协同配合,规范有序推进认罪认罚从宽制度落实。

常培忠强调,全市检察机关一是要提高政治站位,推动制度全面落实。坚决把习近平法治思想贯彻落实到检察工作全过程和各方面,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,认真推动认罪认罚从宽制度工作在全市落地落实。二是要健全完善制度,更好担当检察使命。全市检察机关要充分发挥主导责任,加强与其他办案机关的协调对接,注重发挥典型案例的示范引领作用,不断加大宣传力度,推进认罪认罚从宽制度适用率进一步提升。要自觉接受市人大及其常委会以及社会各界的监督,确保认罪认罚制度规范有序运行。三是要扎实开展政法队伍教育整顿工作,在适用认罪认罚从宽制度中发挥好主导作用。全市检察机关要进一步推进政法队伍教育整顿工作落到实处,将政法队伍教育整顿、开展党史学习教育和适用认罪认罚从宽制度等工作有机结合起来,提高思想认识,切实强化工作统筹,确保各项重点任务落细落实落到位。