托县、赛罕区人大常委会举办人大代表 “铸牢中华民族共同体意识”专题培训班

来源:发布时间:2021-04-01

8f0e526c98c085cb4c505bd113525a3


bafb2d466137b265521c3d62bee0468


为了深入贯彻铸牢中华民族共同体意识,扎实推进使用三科统编教材和国家通用语言文字教育教学工作, 3月30日上午,托县人大常委会组织300多名县镇人大代表进行了铸牢中华民族共同体意识专题培训。

培训会上,专家围绕铸牢中华民族共同体意识的时代使命、中华民族共同体意识的生成理论逻辑、新时代铸牢中华民族共同体意识的实践着力点,结合国际国内的历史民族关系进行了深刻阐释和解读。培训达到了预期目的,取得了预期效果。

代表们认真聆听专题讲座,并做好学习笔记。通过培训,代表们纷纷表示此次培训受益匪浅,充分认识到铸牢中华民族共同体意识的重要性,今后要在工作、生产、生活和学习中牢固树立“三个”离不开的思想,进一步加强民族团结,与时俱进,开拓创新,积极发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情,卓有成效地开展好各项工作,为促进托县民族团结进步跨越式发展做出新的更大的贡献!

3月30日,赛罕区人大常委会组织全区各级人大代表开展“铸牢中华民族共同体意识,扎实推进国家通用语言文字教育教学及学习贯彻全国‘两会’精神”专题培训活动。

培训会上,内蒙古党校民族理论教研部副教授倪萍,内蒙古大学生态与环境学院党委书记、哲学教授李笑春及全国人大代表冯艳丽分别作了题为《铸牢中华民族共同体意识 切实做好新时代内蒙古民族工作》《书写内蒙古新篇章——习近平总书记在2021年全国“两会”内蒙古代表团重要讲话精神的解读》《总书记和我们在一起——参加“两会”感受》的专题讲座,培训内容分析透彻深刻,既有理论高度,又紧密联系实际,具有十分重要的现实指导意义。

培训会后,各级人大代表纷纷表示要以此次培训为契机,充分发挥代表作用,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线,倍加珍惜、继续坚持民族团结光荣传统和“模范自治区”崇高荣誉,巩固发展民族团结大局,増强民族文化认同感。同时要认真学习全国“两会”精神,在学懂弄通做实上多下功夫,完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局,不断开拓人大工作的新局面,为全区经济社会高质量发展贡献赛罕人大力量!