市人大常委会召开市十五届人大四次会议代表建议交办会

来源:发布时间:2021-04-01

cb33bae5f2d14ee2b8a1432e47576a0


07ec44a698b5b1055e7dbdf0096aae6


8d9c054a7bd8d832deabe696156673e


331日,市人大常委会召开市十五届人大四次会议代表建议交办会,对市十五届人大四次会议期间收到的代表建议进行了统一交办。市十五届人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞,市政府副市长徐睿霞及各办理单位负责人、市人大相关专门委员会、部分提建议的市人大代表参加会议,市人大常委会秘书长张晓帆主持会议。

市十五届人大四次会议期间,共收到代表提出建议、批评和意见370件,其中349件建议交由市政府办理,其余21件交市委、市人大及其常委会相关部门和市监察委、法检两院及有关组织办理。

徐睿霞副市长要求政府各办理单位切实提高思想认识,增强做好人大建议办理工作的责任感、紧迫感,提高办理效率水平,确保办理工作真对真、实打实,继续强化组织领导、督办落实,不断提高建议办理的满意率、解决率,以实际行动赢得广大人民群众对政府工作的理解和信任。

张红霞主任委员就做好今年的建议办理工作提出四点要求。一是要贯彻以人民为中心的发展思想,充分尊重代表主体地位和民主权利,增强办理好代表建议的责任感和使命感。二是要聚焦全市中心任务,突出代表建议办理工作重点,务求取得实效。各办理单位要牢记初心使命,履行好法定职责,把办理代表建议同贯彻落实市委决策部署结合起来,积极研究采纳代表提出的建议,以实际行动践行为人民用权、为人民履职、为人民服务。三是要加强同代表的沟通联系,完善办理建议的工作机制,凝聚共识、形成合力。各办理单位要进一步细化落实工作举措,加强同代表的沟通和联系,同时注重建议办理实效,高质量办好代表建议,顺应人民期盼。四是要切实加大督办力度,做好协调服务工作。市政府要进一步加强内部督办力度,统筹协调政府各办理单位做好建议办理工作。市人大各相关专门委员会要充分发挥对口监督作用,力促代表建议有效落实。市人大常委会选工委要做好综合协调服务工作,为办理单位和提建议代表间的有效沟通和互动创造条件。

张红霞主任委员强调,各部门要高度重视代表建议办理工作,不断创新办理形式和督办方式,确保今年的建议办理工作取得实质性效果,为推动首府经济社会各项事业健康有序发展,实现“十四五”规划和2035年远景目标作出应有贡献。

会上,市委宣传部、市人社局、市春华水务公司就做好代表建议办理工作进行了交流发言。