玉泉区、回民区人大常委会举办铸牢中华民族共同体意识扎实推进使用三科统编教材和国家通用语言文字教育教学工作专题培训班

来源:发布时间:2021-03-31

325日,玉泉区人大常委会举办全区铸牢中华民族共同体意识扎实推进使用三科统编教材和国家通用语言文字教育教学工作专题培训班


5a39c243867450d26e330bfde4ad1ad


c28d270335ae116e390e93b26d95901


d4d9452ffd1d4fcf7a7482477f98573


d5ffa9774060e2339c604c299e2971b


培训班邀请内蒙古自治区人大常委会人事代表选举工作委员会于永昌主任围绕铸牢中华民族共同体意识、推行使用国家统编教材和国家通用语言文字教育、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》为主题进行专题授课。并邀请内蒙古大学生态与环境学院党委书记、教授、博士生导师李笑春教授解读习近平总书记在2021年全国“两会”内蒙古代表团重要讲话精神。

通过此次培训,让代表进一步深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大第四次会议内蒙古代表团重要讲话精神,学习领会推进使用三科统编教材和国家通用语言文字教育教学工作决策部署的重要意义,切实提高人大代表政治站位,引导代表进一步澄清模糊认识、纠正错误认识,做到旗帜鲜明、立场坚定,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到自治区党委、市委和区委工作要求上来,以实际行动践行“两个维护”。充分发挥人大代表作用,为促进全区民族团结进步、高质量绿色发展贡献人大智慧和力量。

按照自治区及市人大常委会的相关要求,2021年3月26日,回民区人大常委会组织区十七届人大代表、攸攸板镇第五届人大代表共160余人,就铸牢中华民族共同体意识扎实推进使用三科统编教材和国家通用语言文字教育教学工作进行专题培训。

培训会邀请呼和浩特市教学研究室主任高林椿和内蒙古大学法学院副院长、教授、法学博士丁鹏分别对《呼和浩特市民族语言授课学校推行使用三科统编教材全面加强国家通用语言文字教育教学工作方案》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》作专题辅导。会上,对全国“两会”精神和习近平总书记在内蒙古代表团审议时重要讲话精神作了宣讲;传达了自治区人大常委会人事代表选举工作委员会主任孙炜东关于《加强对人大代表的思想政治引领》的讲话精神。

代表们纷纷表示,此次集中学习和专题培训收获大、受益多,今后要将“铸牢中华民族共同体意识”渗透到日常工作和学习中,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,充分发挥人大代表主体作用,加强对人大代表的思想政治引领,深入开展“青城儿女心向党,民主团结一家亲——人大代表在行动”主题系列活动,积极推动人民代表大会制度的与时俱进创新发展,为促进我区经济社会高质量发展作出应有的贡献。