市十五届人大常委会第二十八次会议举行

来源:发布时间:2021-03-31


3月30日,市十五届人大常委会第二十八次会议举行。

328640812


市人大常委会主任常培忠主持会议,副主任蓝峰、马慧军、郭志钢,代表资格审查委员会主任委员张红霞,秘书长张晓帆及常委会委员共30人出席会议,符合法定人数。

市委常委、市政府常务副市长刘程民,市法院院长赵希民,市检察院检察长张忠明,市人大及其常委会、旗县区人大常委会、市监察委和市有关部门的负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和十三届全国人大四次会议精神。

3X6A5598


3X6A5585


通过会议议程后,听取了刘程民、张忠明分别作的关于人事议案的说明,听取了市人大财经委主任委员薛君维作的《市人大常委会关于落实<呼和浩特市人民代表大会关于进一步优化营商环境的决定>的实施方案(草案)》的说明,审议并表决通过了该实施方案和《市人大常委会2021年工作要点》。会议任免了国家机关工作人员,并颁发任命书。

常培忠在总结讲话中指出,全市各级人大及其常委会要切实增强贯彻落实习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神的政治责任感和历史使命感,牢记总书记“十个嘱托”,坚决做到“两个维护”,在实现习近平总书记赋予内蒙古使命任务中走在前、作表率。市人大常委会要按照今年工作要点的总体要求和部署,求实创新完成好各项工作任务。要严格按照本次会议通过的实施方案,坚持运用法治思维、法治方式,依法行使人大监督职权,充分运用执法检查、听取和审议专项工作报告、专题询问、质询、规范性文件备案审查等方式,打出系列“组合拳”,强化“六种导向” 解决“六个问题”,推动营商环境持续改善,助力首府高质量发展。

1494613272


会后,举行了新任命国家机关工作人员向宪法宣誓仪式。