2021年2月24日下午——玉泉区代表团

来源:发布时间:2021-02-25


公正司法依法履职群策群力共谱新篇

2 月24 日下午,玉泉区代表团审议了人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告,并继续审议政府工作报告。

云 鉴代表说:听了市人大常委会和“两院”工作报告很受鼓舞、倍感振奋。玉泉区作为首府城区,将坚决贯彻落实好人代会精神,围绕自治区对呼市提出的“走在前、作表率”的要求,把市委、市政府提出的“建设区域性中心城市”作为总目标,重点抓好以下几方面工作:一是把促进经济持续恢复作为首要任务。落实好习近平总书记提出的“积极释放消费需求,拓展消费新模式,把消费潜力充分释放出来”的指示精神,保住市场主体、发展市场主体,狠抓招商引资和营商环境,把创新放在首府现代化建设的核心地位。二是构建具有首府特色的现代产业体系。围绕首府的优势特色产业,加快转方式、调结构的步伐,提升产业链供应链现代化水平。工业升级方面,重点推动生物医药产业向高端化发展;现代服务业方面,加快生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级;数字经济方面,围绕智慧社区、智慧企业服务、智慧旅游、智慧交通等方面,提升智慧城市的基础设施水平。三是加快推动文旅产业融合发展。把握文化旅游产业发展趋势、消费升级趋势,从满足游客消费需求入手,把文化旅游资源充分挖掘出来,做实红色文化、昭君文化、老城文化,给游客带来独一无二的体验,真正让游客想来玉泉、留在玉泉。四是城市更新与民生改善同步推进。城市规划方面,高起点规划西南片区城市设计,强化留白增绿,形成集约紧凑、疏密有致的空间格局。生态环境方面,大力推进绿道、蓝道、生态休闲区建设,打造近水、近景的滨水运动带, 建成都市休闲生活的活力水岸。改善大气质量方面,将剩余20 个村的居民散煤取暖,全部改造成电取暖、燃气取暖。基础设施建设方面,以优质的教育、医疗等公共服务资源为引擎,做精做细小配套,通过一系列的民生保障措施,打造高品质生态宜居的首府城区,让居民感受到温暖、温馨。

云瑞君代表说,人大常委会工作报告质量高,通篇体现了坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。报告对2020 年工作总结细致,对2021 年工作安排科学周密,既体现了人大常委会高度的政治站位,也体现了良好的精神风貌,我完全赞同这个报告。建议:一是充分利用好人大监督方式,增强监督的精准性和有效性,创新监督方式,提高监督力度,彰显人大监督的力度和刚性。同时开展好柔性监督,在监督中支持、在支持中监督,推动对“一府一委两院”及相关部门依法开展工作。二是做好代表工作,充分发挥好代表作用,要为代表搭建好履职平台,提高代表履职能力,更好的推动人大工作。法检两院的工作报告内容详实、实事求是、文风简朴、高度精炼。法检两院在服务我市经济社会高质量发展、维护社会公平正义、满足群众的司法需求、推进司法体制改革、打造高素质的司法队伍方面做了大量卓有成效的工作,特别是在扫黑除恶、公益诉讼、卓兰未检等方面成绩突出,得到了群众的认可。建议:法检两院加强宣传工作,重点宣传法检两院的职责职能、工作性质、工作流程等,让群众能够在遵守法律的同时更加了解司法工作。二是建议法检两院对队伍建设常抓不懈, 特别加强对干警的教育培训。

张 普代表说,人大常委会、政府和法检两院的工作报告总结工作实、形势把握准、目标定位高、工作举措新,鼓舞人心,催人奋进。对人大常委会工作报告提两点建议:一是希望进一步规范、创新代表闭会期间的活动,充分发挥人大代表在闭会期间的作用。二是报告第12 页中“组成9 个工作组赴旗县区进行督导,各级人大代表展现出高度的政治自觉”,建议更清晰的表述工作组督导的是旗县区政府还是代表。结合玉泉区的区域特点和政府工作报告谈几点想法:一是建议市政府在推动文旅产业深度融合方面能够充分考虑和发挥好玉泉区深厚文化底蕴的优势特点,深度挖掘草原文化、老城文化、昭君文化、红色文化内涵,延续城市文脉,持续推动文旅产业融合发展, 延伸产业链条,打造首府历史文化核心区。在深入挖掘昭君文化链条上可以邀请专家学者举办文化论坛,进一步提升知名度,擦亮昭君品牌;挖掘昭君符号的产业化,包括昭君服装、首饰、琵琶等,形成昭君文化品牌产品,带动区域经济发展。创设体验式场景,比如把塞上老街打造成明清城,或者运用历史故事编课本剧和话剧等,一方面增强游客的文化体验,另一方面让孩子们从小受历史文化的熏陶,增强民族团结意识。二是建议市政府在市政建设以及老旧小区改造等方面,在政策和资金支持上能够多向玉泉区倾斜,尽快补足短板,加快打造区域性中心城市的步伐,不断提升首府“首位度”。

苏雅拉图代表说,政府工作报告全面详实,对全市发展重点作出细致谋划。在呼和浩特的这些年,我切实感受到青城的发展速度快、质量高,特别是今年,在抓好疫情防控的同时, 全市经济稳步向好。但是目前城市发展东西部差距较大,影响和制约了城市总体发展,建议政府有针对性地做出更加精细的规划。在人才教育方面,我认为统编教材的推行是一项利于少数民族发展交流的好事,也是抓好人才教育、铸牢中华民族共同体意识的一项有力举措。使用统编教材有利于少数民族学生走出内蒙古,为少数民族群众提供更多发展机会。

陈瑞青代表说,人大常委会工作报告展现了人大工作的新作为,特别是在发挥代表作用方面使我深有体会;法检两院工作报告体现了两院在过去一年中认真履职、依法办案,为营造良好的法治环境、维护社会和谐稳定做出贡献;政府工作报告总结客观、求真务实。建议:一是加大对民营企业的支持力度,引进更多国外、区外企业,壮大实体经济规模,共同发展。二是政府加大对绿色生态企业的政策扶持,为我市生态建设贡献力量。三是持续推动“放管服”改革,深化行政审批制度,拓宽涉企服务绿色通道,完善优惠政策。四是开展好司法宣传,使群众知法、学法、守法、用法。五是加大司法援助力度,让困难群众打得起官司。六是法检两院加强同企业的联系,为企业员工普及法律知识,共助法治社会建设。七是法检两院努力营造法治营商环境,为企业发展保驾护航。

何永慧代表说,在法院和检察院的报告中可以看到去年一年的各类案件结案率高、质量优,在扫黑除恶方面下了大力气,为平安首府建设作出重大贡献。建议:执行村委会经济案件涉及村委会法人时,做到具体问题具体分析,可以对村委会进行封账,或告知政府有关部门,但不应该将村委会法人代表本人纳入失信系统。对政府工作提两点建议:一是加快土地流转。在粮食普遍紧缺的现状下,却有很多农田荒废,建议通过加快土地流转,盘活用好土地资源。二是在农村引进企业及项目时,加大对农村企业的扶持力度和优惠政策,并为农民按基数缴纳社保,特别是养老保险,保障农村老年人的权益。