2021年2月22日上午——玉泉区代表团

来源:发布时间:2021-02-23

转变思路优环境 抢抓机遇促发展


2月22日上午,玉泉区代表团审议了政府工作报告。

王海龙代表说, 今年的政府工作报告是一个求真务实、鼓舞人心的好报告。特别是报告中关于刑事案件办理的数量,这是有别于往年报告的一个亮点,充分说明了市政府在扫黑除恶、净化社会治安环境方面取得了很好的成绩。另外,报告中给我印象最深的是疫情防控方面做的大量有效工作, 做到了本土病例“ 全治愈、零死亡”、境外输入病例“零感染、零扩散”。在营商环境方面我提几点建议:一是希望市政府能够下大力气解决拖欠企业工程款问题,有效缓解企业压力,从根本上解决拖欠农民工工资的问题;二是希望市政府进一步规范招投标管理,有效解决“设门槛”、“暗箱操作”以及外地企业中标之后转包、分包问题,给企业创造公平、公正交易的营商环境;三是希望“一府两院”严格执行国家有关法律法规,杜绝执法不严、乱执法行为;四是建议市政府继续努力降税减费,让企业直接受益,同时能为企业创造更加开阔的融资渠道,一方面抓好招商引资工作,另一方面关注本土企业的发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

林峰代表说,政府工作报告中多次提到要重视营商环 境的发展,但是作为企业家代表,从现实角度来讲,目前企业项目审批程序复杂,依然存在办证难的问题。我提两条建议:一是政府应当强化主体责任,简化和缩短审批程序和时间; 二是建议从政府角度引进优势项目促进本土企业发展,特别是做好政企衔接; 三是营商环境和招商引资密切联系, 建议政府出台相关政策继续优化营商环境, 打赢营商环境“翻身仗”。

董月青代表说,政府工作报告实事求是,直面问题,特别是针对营商环境,提出了针对性强的便民利企措施。作为一名企业家代表,我谈谈企业在办理行政审批中遇到的一些问题。有的行政审批规定的办事程序很细致,但实际上很多项目不是在理想状态中推进, 与审批规定不能完全对应上, 审批部门的承办人认为“ 法无授权不可为”, 在没有明确法律规定时不能给企业办理。从企业角度来说,法无禁止则可为,这与审批者认为的没有明确规定的事项不予办理形成矛盾。怎么解决这类问题, 值得思考。建议: 建立容错机制, 包容勇于担当、敢于办事的人,从管理型政府向服务型政府转变,进一步优化营商环境。

张波洲代表说,政府工作报告从八个方面总结了过去一年的工作,充分感受到市政府在疫情防控、城市建设、扫黑除恶、民生福祉等各方面做了大量卓有成效的工作,让老百姓切实感受到了城市各方面的快速发展,幸福感倍增。提两点建议:一是要运用好国家相关政策,同时能够结合地方实际出台服务、扶持企业发展的相关政策, 企业壮大发展了, 才能把更多的人吸引过来, 更重要的是留住我们的大学生, 人才是未来城市发展的关键;二是希望政府能转变观念,真正做到开放和包容,把更多有发展前景的企业和高科技人才吸引到首府建设中,推动加快建成现代化首府,真正让首府“首”起来。

陈占国代表说,我主要从以下三个方面谈几点想法:一是据我了解有很多小微企业在运营中存在交不起费用的问题,特别是受疫情冲击,更是面临着交纳物业费和房租费用的巨大困难与压力, 建议政府出台相关政策缓解企业压力,保障企业生存与活力;二是市政府每年都出台扶持企业发展的相关政策,但是多数企业却不知政策、不懂政策,建议政府强化宣传和引导, 把相关政策宣传到位, 惠及更多企业; 三是建议政府强化责任意识,敢于让领导干部担当,缩短办事流程, 解决企业与相关部门“ 难见面、见面难” 的问题, 使企业能够与政府无压力地沟通与对接。