2021年2月22日下午——新城区代表团

来源:发布时间:2021-02-23

坚持生态优先 绿色发展

全面开启建设现代化城区新征程


2月22日下午,新城区代表团审议了政府工作报告,审查了“十四五”规划和2035 年远景目标纲要(草案)。

常培忠代表说,贺海东同志所作的政府工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,认真落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面体现自治区党委和市委部署要求,总结工作实事求是,安排任务具体明确,文风朴实、作风务实,是一个有政治高度、担当力度、民生温度的好报告,我完全赞同这个报告。报告紧紧围绕习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神谋划发展,紧紧围绕中央、自治区党委和市委最新要求确立主攻方向,擘画了“十四五”发展蓝图,部署了2021 年发展目标和重点任务,充分体现了对首府进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的准确把握,充分体现了走好以生态优先绿色发展为导向高质量发展新路子、扎实做好“六稳”“六保”工作的高度自觉,充分体现了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治站位。现在,任务已经明确,关键在于落实。一是坚定不移推进生态优先、绿色发展。新城区要保持战略定力,把市委提出的发展思路、目标、战略任务、重大举措具体有力的落实下去,为首府走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子作出更大的贡献。二是围绕开好局、起好步做好各项工作。新城区要着力优化营商环境,牢固树立“人人都是营商环境、人人关乎首府形象”的理念。要切实解决群众关注的就业、教育、医疗、养老等问题,不断让群众看到变化,得到实惠。三是扎实有效做好民族工作。要开展“铸牢中华民族共同体意识”专题教育,认真学习习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央决策部署,深刻进行学习研讨、检视问题、整改落实,逐条逐项对标对表,坚决纠正思想上的偏差、工作上的落差。四是依法助力高质量发展。要围绕高质量发展这一主题做好人大工作,全力支持、推动实现市委确定的目标任务。要围绕满足人民对美好生活的需要做好人大工作,努力反映人民意愿、增进人民福祉。要围绕铸牢中华民族共同体意识做好人大工作,着力推动《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》的贯彻落实。五是人大代表要认真履职尽责。要积极参政议政,为民发声,为民代言。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党和人民交给的任务完成好,为在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写首府发展新篇章,作出人大新贡献。

刘敏代表说,结合报告内容,提五点建议。一是要抓好营商环境这个中心。坚持发展经济的核心要素就是打造过硬的营商环境,把营商环境的持续优化作为促进经济社会发展的发动机和助推器。要真正把营商环境作为推动高质量发展的有力抓手,强化责任落实,强化制度建设,强化监督考核,强化宣传引导,确保各项部署要求落到实处,全力以赴促进营商环境尽快好起来、持续优起来。二是要把产业链作为产业发展的核心。我市有一定基础和规模的产业,都具备向上下游延伸,拓展形成完备产业链的条件。要研究考虑借鉴其他地区经验做法,实行产业链链长制,做强做大产业,增强地区影响力和综合竞争实力。三是要重视人口因素对经济的影响力。人口因素作为经济长周期参考的变量,往往容易被人们忽视。我们要摒弃保守思想,清楚认识到人既是生产者也是消费者,不要仅仅看到外来人口挤占了我市的公共资源和设施,更应该看到他们为首府作出的贡献。2020 年市政府研究出台零门槛落户政策, 说明政府已经在着手做相关方面的工作,建议加强宣传和落实。四要发挥服务业引领作用,促进三产融合发展。大力发展第三产业有利于增强农业生产的后劲,促进工农业生产的社会化和专业化水平的提高,有利优化生产结构,促进市场充分发育,缓解就业压力,促进经济社会持续、健康发展。在今后的工作中,政府一定要加强对以现代服务业为引领的第三产业发展,做到有规划、有步骤,促进三产融合快速高质量发展,提升首府人民幸福指数。五是要研究解决绿色经济不循环的问题。目前生态环境建设有投入没产出,还没有真正实现绿色发展。我们要寻求生态优先绿色发展的突破口,研究把生态资源转化为休闲观光的旅游资源,在发挥生态功能区作用的同时产生经济效益,让绿水青山变成金山银山,实现生态建设高质量可持续,更好地建设生态首府绿色首府。

云新明代表说,政府工作报告总结成绩实事求是、客观全面,安排部署思路清晰、措施有力,是一个求真务实、催人奋进的报告。下一步,我们关键是要认真学习领会和宣传贯彻好此次会议精神,不折不扣抓好各项工作落实。一是要找准发展定位。对于新城区来讲,要按照市委十二届十二次全会和“两会”精神,聚焦“十四五”发展目标和2021 年重点工作任务, 找准发展定位,明确发展目标,扩大发展优势,抓好大青山前坡生态功能区、东河以东科技创新区、主城区现代服务业发展区“三大区块”建设,为提升首府“首位度”作出贡献。二是要不打折扣抓落实。今年是实施“十四五”规划开局之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。现在各项目标任务和思路举措都已明确,关键是要抓落实。对于新城区来讲,重点要围绕科技创新、生态建设、乡村振兴等,推动经济高质量发展。要立足科技城发展定位,大力培育发展新能源、新材料、大健康、文化创意等科技创新支柱产业。在继续巩固生态优势,不断夯实生态引领发展的基础上,坚持问题导向,持续推进污染防治工作。以“生态文明建设示范区”创建为抓手,持续加大生态保护建设力度,做好“两个屏障”的建设者、“两山理论”的守护人,努力将生态优势转化为发展优势,把生态价值转换为经济价值。要把乡村振兴作为推动经济高质量发展的重要载体,着力在乡村振兴战略方面为全市做出示范和引领。要持续优化营商环境和信用环境,健全完善重点项目跟踪服务机制,理清项目引进落地全流程、各环节,要站在办事群众和市场主体的立场考虑问题,坚持以“最快”“最简”“最优”为目标,切实提高办事效率和服务效能,让办事群众和企业更方便、更满意。

乔金慧代表说,提两点建议:一是要打击民营企业恶意拖欠账款行为。民营企业之间相互拖欠账款问题比较突出,部分企业甚至因此破产,不利于营造良好的营商环境。建议政府及有关部门建立健全保护民营企业合法权益的行政机制,严厉打击恶意拖欠账款行为,维护良好的市场经济秩序。二是我市101 省道呼锡路段道路破损严重,建议有关部门尽快对这条道路进行维修养护,保障人民群众出行安全。

胡 伟代表说,建议:一是要不断优化营商环境,完善政府部门相关规章制度,进一步精简审批流程。本市金融部门要对标先进发达城市的金融政策,降低企业贷款门槛,提高资金周转使用效率。二是要全面放开落户政策,增加人口流入,拉动区域经济发展。三是要加大对国有资产的整合力度,建立健全管理体制机制,提升国有企业创收能力。