2021年2月22日上午——新城区代表团

来源:发布时间:2021-02-23

凝心聚力开新局 砥砺奋进谱新篇


2 月22 日上午,新城区代表团审议了政府工作报告。

赵万胜代表说,作为一名来自企业的代表,结合自己工作实际,从优化营商环境的角度提三点建议:一是改善和优化营商环境,要把强化诚信建设放在首位。建议加快推进政务诚信和司法公信建设,依法规范行政决策、行政执法、行政监察行为,健全政府守信承诺和责任追究机制,确保政令畅通,令行禁止。要重视加强企业诚信管理,倡导市场主体之间的诚信合作。二是要特别重视法治首府建设。法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。要提升全社会尊法学法守法用法意识,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,努力为各类市场主体创造公平的市场空间。要严厉打击违法、失信人员,对存在欺骗行为的不法经营者,要举报一起, 查处一起,让违法者、失信人员没有立足之地,真正营造法制化和风清气正的营商环境。三是要把构建和谐首府作为重要手段。努力推动全市各界人士自觉树立首府意识、大局意识、担当意识、责任意识,让广大市民切实感受到生活的幸福感、舒适感。

郗瑞雪代表说,就农业工作提几点建议:一是要加大对农业人才的引进力度,让更多专业型人才从事农业生产。二是要不断壮大蔬菜生产销售全产业链发展新模式。要加强蔬菜深加工技术研发和包装生产线建设,延长蔬菜保质期,让蔬菜保持鲜嫩、营养;加大对蔬菜销售企业的培养帮扶力度,为我市农业产业走向全国乃至国际市场打好基础。三是要加大对农业领域的政策、资金和技术支持力度。

刘寅虎代表说,建议:一是政府工作报告中提到“加快地铁TOD 开发,打造地铁小镇”。建议这项工作和老旧厂区改造相结合,争取国家相关政策支持。二是政府工作报告中提到要进一步加强我市生活垃圾分类管理,建议首先要充分发挥政府主导作用,加大对垃圾分类处理公共财政投入力度,建立健全市、区、街道、社区四级垃圾分类监管机构,明确各自目标任务。其次要加大宣传力度,让垃圾分类意识深入人心,充分发挥党员干部、人大代表、政协委员的模范带头作用。再次要加强垃圾分类基础设施建设。定时定点进行垃圾分类与回收,以积分奖励的形式逐步培养居民养成垃圾分类的良好习惯。餐厨垃圾应单独回收集中处理,统一纳入到餐饮垃圾管理体系之中。最后要制定垃圾分类回收管理处罚办法,设立专门的投诉电话,对违反规定的垃圾投放者进行处罚。

阎雪梅代表说,作为教师代表建议:一是要减少一线教师教育教学以外的工作,让教师将工作重心放在教育教学上。二是要改善学校中午配餐的配套管理。