市人大城建委召开制定《呼和浩特市住宅小区管理办法》及《呼和浩特市生活垃圾分类管理条例》立法调研座谈会

来源:发布时间:2021-01-27

54564009

1月25日下午,市人大城建委召开制定《呼和浩特市住宅小区管理办法》及《呼和浩特市生活垃圾分类管理条例》

立法调研座谈会。市人大城建委主任委员张跃华、市人大常委会法工委主任吴素婷及市城市综合管理局的相关负责同志参加座谈会。

市城管局副调研员李建和简要介绍了《呼和浩特市住宅小区管理办法》的起草情况,指出此条例的立法目的在于规范物业服务企业行为,切实维护业主合法权益,营造良好居住生活环境,也为物业服务企业有效实施物业管理活动提供制度支持,希望市人大常委会能为条例草案的修改完善提供建设性意见和建议。

会上,各位同志在提前熟悉条例草案的前提下各抒己见,结合我市物业服务管理的现状与不足,从有利于实际施行和保护群众利益的角度提出条款细化、补充、修改的意见和建议,为条例的最终出台提供支撑。

市城管局的相关负责同志就《呼和浩特市生活垃圾分类管理办法》目前的实施情况和存在的问题进行介绍。市人大城建委及市人大常委会法工委领导在座谈会上,对我市生活垃圾分类工作开展情况表示肯定,并表示,为了实现我市生活垃圾减量化、无害化、资源化的目标,还需要更强的约束力,下一步市人大常委会将对出台《呼和浩特市生活垃圾分类管理条例》提前进行立法调研,尽快完善生活垃圾分类相关的法律法规。