市人大常委会办公室联合市文明办召开学习宣传《呼和浩特市文明行为促进条例》座谈会

来源:发布时间:2021-01-08

1月8日上午,市人大常委会办公室联合市文明办召开学习宣传《呼和浩特市文明行为促进条例》座谈会。市人大常委会副主任郭志钢出席会议并讲话。市委宣传部副部长、市文明办主任皇甫文登、市人大城乡建设环境保护委员会主任委员张跃华、市人大常委会法制工作委员会主任吴素婷、部分市人大代表、市政协委员、道德模范、相关部门代表、市人大常委会各专工委办公室负责人及新闻媒体参加会议。

《呼和浩特市文明行为促进条例》,经自治区人大常委会批准,将于2021年3月1日正式实施。出台条例是我市贯彻落实习近平总书记“把道德要求贯彻到法治建设中,用法治手段解决道德领域突出问题”重要指示精神,落实中央《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》的具体举措,对推进我市精神文明建设工作法治化、规范化、长效化,争创全国文明城市,提升社会文明程度具有重要意义。

座谈会上,与会的市人大代表、政协委员、相关部门代表、道德模范逐一发言,围绕《呼和浩特市文明行为促进条例》从自身工作生活出发,谈感受,谈建议,谈落实,并表示将以身作则,带动更多的人践行条例内容,做文明有礼的首府人。

市人大常委会副主任郭志钢就如何抓好《条例》的贯彻实施提出意见,一是提高政治站位,充分认识《条例》出台的重大意义。制定文明行为促进条例,以立法促文明、以法治护文明,将社会主义核心价值观的相关要求转化为具有可操作性的法律规范,是时代所需,是落实中央重大决策部署的具体行动。二是加强宣传引导,努力营造《条例》实施的浓厚氛围。要注重宣传走进群众、贴近群众;注重宣传范围的全覆盖;注重宣传形式的多样化。三是强化责任落实,切实保障《条例》内容的贯彻实施。要加强组织领导。全市各级各部门要高度重视,强化领导,明确责任,加强配合,确保《条例》内容落地落实。要强化督促检查。《条例》正式颁布实施后,市人大要加大对《条例》贯彻落实情况开展专题督查,适时组织对《条例》实施情况的执法检查,督促《条例》落到实处。

郭志钢强调,《呼和浩特市文明行为促进条例》的颁布实施,为我市文明创建和依法治理注入了新的力量,开启了新的篇章。社会各界要戮力同心、砥砺前行,共同宣传好实施好这部法规,为全力创建全国文明城市作出应有贡献。