履职一年间|推进多元融合 做好代表工作

来源:发布时间:2020-12-31

2020年,呼和浩特市人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市人大常委会中心工作,创新工作形式,推进多元融合工作方法,将专业化、信息化、民意化、多元化融合发力,常委会代表工作站在新起点、迎接新挑战、取得了新成绩。

聚焦“三专”融合,建好专业领域履职新阵地

着力专业建“家”。今年,我市先后建成生态环境“人大代表之家”、民营企业“人大代表之家”、林果蔬“人大代表之家”,与建成的法律界、教育界、企业界、医药卫生等,共同形成我市新的专业“人大代表之家”新体系。各个专业“人大代表之家”均邀请了同行业同领域的各级专业人大代表驻家履职。强化专业代表小组活动。各专业“人大代表之家”同9个专业代表小组相辅相成,将专业代表小组与专业“人大代表之家”有机结合起来,不断丰富活动形式和内容。市人大法制委员会与法律专业代表小组利用法律界“人大代表之家”相关资源,开展湿地立法调研;市人大常委会利用民营企业“人大代表之家”平台,深入收集优化我市营商环境的意见建议;托县人大常委会利用林果蔬“人大代表之家”多措并举,开展技能化扶智扶贫工作;各级人大常委会邀请法律专业代表小组成员开展进社区宣讲《民法典》活动。推进“三专”融合。“三专”融合使人大各专门委员会的专业力量得到充实,充分发挥代表的职业特长,进一步增强各专门委员会、专业代表小组和“人大代表之家”活动的计划性、针对性,突出活动的专业特色,不断丰富活动形式和内容。

聚焦信息融合,推广电子平台履职新形式

汇聚群众智慧,推进代表工作。今年,提档升级后的“人大代表之家”,依托呼和浩特人大网代表履职平台用“互联网+代表履职”新方式,通过网络问政解决人民群众的操心事。创新工作理念,合作共享包容。拓宽社会各方面有序参与立法的途径和方式,在原有12家基层立法联系点的基础上,新增设立6家专业性基层立法联系点,并在全市124家“人大代表之家”“代表联络点”挂牌成立基层立法联系点,通过不断加强“人大代表之家”建设与其他基层阵地建设形式的深度融合,广泛汲取经验“为我所用”,在“人大代表之家”活动形式上,注重在人大代表与广大人民群众有效互动上下功夫,突出“人大代表之家”贴近群众、了解民情的优势。利用微信公众号、微博平台、抖音账号等现代化、年轻化、及时化的社交平台,宣传代表工作。利用呼和浩特新闻网、呼和浩特人大网、手机APP平台宣传“人大代表之家”,扩大人大代表工作在年轻群体中的影响力和号召力;制作专题宣传片,宣传“人大代表之家”提档升级工作成果,召开全市“人大代表之家”提档升级现场交流会暨表彰大会,表彰18个优秀“人大代表之家”、37位优秀市人大代表、18位优秀乡镇人大主席(街道人大工委主任)和21位优秀基层人大工作者,总结优秀工作经验,弘扬伟大奉献精神,进一步推动我市各级人大代表工作常态化、规范化、实效化。将信息化建设向基层延伸。举办人大代表建议办理及履职平台培训,对部分市人大代表、各旗县区负责网上办理代表建议及管理代表履职的200余名工作人员进行培训,充分利用“呼和浩特人大网”“呼和浩特市人大代表建议办理及履职平台系统”和“首府人大”微信平台开展代表工作,推进代表活动载体平台提档升级并向村居社区延伸。

聚焦民意融合,取得民生实事代表票决制新进展

汇聚街道民声,探索街道居民议事制度,起草《呼和浩特市建立和完善街道居民议事制度的指导意见》已经市委深改办会议审议通过;汇聚网络民意,全媒体融合宣传,线上线下同步,广泛征集民生实事建议项目;汇聚代表力量,发挥试点地区人大代表细致研究了候选项目的具体情况,认真讨论、专门审议,甄别票决(选),充分发挥了人大代表在政府与群众之间的桥梁纽带作用;汇聚监督实效,强化项目追踪式监督,部分试点地区创新尝试利用二维码扫码监督项目进展情况,将各地票决出的民生实事项目上墙展示,每个项目配备一个二维码,让项目实施与项目监督同频共振,方便代表和群众扫码即可跟进项目进展,形成追踪式监督。

聚焦多元融合,取得代表建议督办新实效

融合部门力量,多单位联合办理,由常委会领导牵头,相关专委会具体督办,保证重点督办建议办出实效;融合多角度办理方法,组成督办组,多次召开督办会,对全市77个建议承办单位分别进行督办,通过多角度听取汇报和查阅档案等方式充分了解承办单位的建议办理情况,形成督办问题通报,要求承办单位限期完成整改,并跟踪督办,确保建议办理真正落到实处;融合集体智慧,首次邀请人大代表和市人大各专门委员会共同参与,既让代表了解建议办理评价过程,提升代表参与建议办理工作的积极性和主动性,也让专门委员会充分发挥专业优势,突出专业督办的效果,同时也使承办单位充分认识代表建议办理工作的严肃性,体现建议办理工作评价的权威性,是创新工作方法的有益尝试。