传承民族医药基因 推动首府蒙医药事业创新发展

来源:发布时间:2020-12-31

供稿:市委政研室  苏义拉朝克图


蒙医药作为中华民族医药的瑰宝,受到越来越多百姓的欢迎。为促进我市蒙医药传承创新发展,推进康养产业链与产业群的规范形成,并把“蒙医药康养+”培育成首府经济发展新业态,市委政研室调研组对我市蒙医药事业传承发展情况进行了专题调研。

一、基本情况

呼和浩特市现有公立蒙中医医院10所(自治区级3所、市级1所、旗县区级6所)、民营蒙中医医院24所(蒙医院2所),公立蒙中医医院床位3810张,1.25床/千人。全市注册蒙医执业医师712人、蒙医助理医师62人(中医执业医师2214人、助理医师454人,中西医结合执业医师152人、助理医师110人,总计3633人,达到每千人有1.17名医师)。至2019年底,全市118个社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部建成“蒙医馆”“中医馆”,覆盖率达到100%。按照市机构改革实施意见,2019年1月30日,市卫生健康委员会加挂了市蒙中医药管理局,下设蒙中医药服务管理科、蒙中医传承发展科两个科室。市卫生计生综合监督执法局设置蒙医药中医药监督科,配备相应的蒙医药中医药监督人员,各旗县区同步设立组织管理机构。

近年来,我市、旗县两级蒙(中)医院基础建设得到加强,新建成的市蒙中医院和五个旗县蒙中医院运行平稳,并纳入自治区蒙中医院远程医疗平台,旗县蒙中医院全部与对口帮扶三级医院建立远程医疗关系,初步形成了以市蒙中医院为龙头、以旗县级蒙中医院为骨干、以城市社区中心乡镇卫生院、村卫生室为网点的蒙医中医医疗服务体系,且独具特色。一是发挥蒙医药特色优势,加强特色专科建设,提升蒙医药服务能力。以市蒙中医医院为例,加快推进蒙中医院制剂能力建设,具备现代化蒙中药提取、生产设备,拥有专业科研技术人员的标准化蒙中药制剂中心,开展具有蒙中医文化特色的针刺、艾灸、放血、刮痧、拔罐、足疗、药浴、推拿、理疗等传统治疗方法,采用非药物疗法治疗的病人达到95%以上,非药物疗法收入占业务收入的比例30%以上,在全区蒙中医院中名列前茅。二是培育蒙医药临床优势,培养蒙医药专业人才,打造蒙医名院名科名医。在市蒙中医院建成全市最大的蒙医治未病中心(药浴)、蒙医特色康复示范中心和技术推广中心,在各旗县区蒙中医院设置“治未病科”,基层医疗机构、蒙中医馆全部开展了“治未病”服务。提升各级蒙中医院急救能力,全市公立蒙中医院全部纳入市120急救指挥系统。2019年,市蒙中医院被自治区命名首批蒙中医“名院”,9位医生被命名自治区基层名蒙医。6个旗县级蒙医医院80%以上达到二级甲等水平。三是传承蒙医药文化知识,推动蒙医药科研创新,强化蒙医药传承创新能力。市蒙中医院建设多个蒙医药健康文化知识角,开展蒙医药文化展示、蒙药材种植观赏、蒙医传统疗法体验和蒙医药知识进基层、进社区、进学校活动,提高了蒙医药知名度,为打造蒙医药健康旅游品牌奠定了基础。开展蒙药材资源保护和挖掘蒙医药传统医技工作,启动了对5个旗县的蒙药材资源普查、祖传医技和市场调查工作。积极参与“一带一路”建设,加强各级蒙医医院对外医疗服务能力。另外,市蒙中医院制剂生产了蒙药制剂“清瘟一号”,用于“新冠肺炎”预防工作,成为一大亮点。

二、问题与不足

(一)蒙医药资源特色优势尚未凸显,服务功能不完善。一是我市蒙医药发展模式单一,蒙医药医疗、预防、养生、保健、教育、科研、文化、养老、旅游及产业体系还未形成,“蒙医药康养+”相关产业融合发展产业体系尚不健全,也未形成相关产业链条。二是由于蒙药材、人才、科研、创新模式等因素的发展滞后,我市蒙医药资源特色优势未能得到充分显现,人们对蒙医药特色疗法还是知之甚少。三是我市蒙药材品种来源紧缺,药材资源面临枯竭,蒙药材种植基地和生产链尚未形成,由于多数药材需要向外采购,不仅难以把控药材质量,而且增加了成本。

(二)基层蒙医药人才欠缺,人才队伍建设滞后。一是由于基层条件差,工资待遇低,人才流失严重,造成蒙医药高层次实用型人才缺乏;人才队伍年龄结构不合理,梯队建设不够合理。二是尽管市县两级加大了人员招聘力度,但引进人才的要求或门槛偏高,符合条件的人数少,不利于所需人才的引进。三是基层人员编制少,医院负担重。如市蒙中医院现有职工900余人,财政拨款事业编制190多人,其余为自收自支和合同工,工资全部由医院承担。

(三)基层蒙医院发展不平衡,医院信息化、标准化建设亟待提高。一是医院的收入和支出比例不合理,收入结余大部分都用于医院运行基本开支,学科建设、人才培养、科研项目等软实力的支出明显不足。二是蒙医药创新能力不足,基础研究薄弱,一些蒙医药老大夫的特色诊疗技术、祖传秘方等濒临失传。三是蒙医药人员未达到国家要求的二级甲等蒙医医院标准,医院信息化建设滞后。

(四)扶持政策力度不够,社会力量参与度不高。一是近年来,自治区、市级层面出台了不少扶持蒙医药事业政策文件,但政策落实尚未到位,致使蒙医药标准化、规范化、产业化、国际化发展过于缓慢,也导致社会力量参与度不高。二是医保政策对蒙医药的倾斜力度不够。近几年,为支持蒙医药事业发展,使患者在蒙中医院住院起付线在原规定基础上降低了30%。如城乡居民患者首次起付线为1500元,降低30%仍需自付1050元,虽然医保政策做了些倾斜,但对患者来说吸引力微乎其微。另外,部分蒙药成药说明书与实际医疗使用不符,导致“超范围用药”,不能进行医保报销。如在临床用药中医生发现乌鸡白凤丸治疗慢性肝病有很好的效果,但在乌鸡白凤丸的使用说明书中却没有该项内容;蒙药地暖宫七味丸,除了调经养血、温暖子宫的功效以外,还可以治疗男性肾病,并且有很好的效果,但说明书并没有明确,在医保检查中,该药就不能用于男性患者,等等。

三、对策与建议

(一)确立“蒙医药康养+”产业融合发展战略地位,优化完善全市蒙医药发展系统规划。一是建议市委市政府高度重视扶持蒙医药产业融合发展,切实发挥政府主导作用,做好决策顶层设计和科学规划引领,并成立我市蒙中医药发展领导组织机构,创新“蒙医药康养+”产业融合发展模式,整体加快蒙医药融合发展步伐。二是各旗县区、各相关部门要将蒙医药发展纳入政府目标考核内容,建立健全工作机制,形成多部门、各地区的联动合力,把蒙医药融合发展的战略定位和基本思路贯穿到各项专项规划当中。各级人大发挥监督作用,切实加强有关蒙医药方面的政策、条例、实施办法等的落实。三是学习借鉴藏药、苗药等民族医药发展路径,合理开发内蒙古蒙医药文化旅游资源,开创蒙医药药文化与旅游、经济相融合的全新境界,逐步形成蒙医药产业链。

(二)加大政策扶持力度,加快推进蒙医药产业化发展。一是研究制定蒙医药产业重点项目、特优产品经费支持和减免税收的优惠政策,扶持蒙药研发和技术创新,激发市场主体活力,鼓励社会力量参与,推进蒙药标准化、规范化、集约化发展和蒙药制剂产业化发展。二是落实蒙医药保障(补偿)政策,为蒙医药项目建设提供倾斜政策和资金保障,并争取将更多蒙药品种纳入国家基本药物和医保目录。适当提高蒙药、蒙医诊疗报销比例,增加蒙医传统诊疗技术纳入医保报销数量,增加院内蒙药制剂纳入医保数量,简化审批备案程序,引导和鼓励老百姓更多地接受蒙医药诊疗。三是参考区内外蒙医院人员编制、财政拨款的情况,结合我市综合医改,适当增加我市蒙医院人员编制和财政预算。

(三)传承和保护特色蒙医蒙药、创新发展优势诊疗技法。一是为充分发挥蒙医在治未病、治疗慢性病的优势和养生、康复、保健功能,鼓励蒙医医疗机构设立蒙医养生服务机构,建立健全蒙医治未病服务体系。以提高蒙医药适宜技术的使用率和知晓率、降低农牧民就诊费用为目标,加强蒙医药适宜技术推广基地建设,逐步建立基层常见病多发病蒙医药适宜技术推广网络。二是加强蒙中药材资源保护,创新蒙医药研制技术。做好蒙药材资源普查,合理开发利用动物、植物等各类蒙药材资源,积极培育蒙药种植基地。建立蒙药材种植业和养殖业的政府补贴机制,鼓励发展蒙药材种植业和养殖业。鼓励制药企业研制蒙药产品和特色诊疗仪器、设备,扩大蒙药市场知名度,蒙药产品获得国药准字号的,市、旗县区人民政府应当给予经费补贴。

(四)创新蒙医药主体发展模式,修炼内功,提高服务能力。一是科研院所高校和蒙医医疗机构加强合作,培养实用型蒙医药专业人才,提高蒙医医疗机构急诊急救能力和应对突发公共卫生事件的能力,搭建有利于蒙医药事业可持续发展的平台。同时,推进蒙药新药研究和二次开发工作,加大投入开发蒙医新型医疗器械和创新新技术,提高蒙医诊疗水平。二是培养营销队伍,扩展蒙药市场,挖掘潜在的蒙药市场。坚持蒙医、中医、西医并重,在通过考试考核合格的综合医院的西医、中医临床科室开展蒙医药治疗,发挥蒙医传统疗术、蒙药治疗疾病的优势。三是充分利用区位优势,和自治区级及周边省市蒙中医院建立医联体关系,并通过医联体在人才培养、科室建设、科研等方面开展合作。探索以内蒙古国际蒙医医院为核心,建立呼市地区蒙中医医院集团联盟,通过紧密型合作,相互转诊,提高医院整体实力,实现共赢。充分利用呼市卫健委远程会诊平台,利用互联网实现远程会诊,提高利用率。四是加大宣传力度,推出蒙医药文化传播推广工程。通过在主流媒体设置专栏制作蒙医药宣传片、举办“一带一路”节点城市蒙医药学术论坛活动等方式,宣传推广蒙医药传统文化、特色优势、疗术疗效、科研成果、药材、品牌、产业和重点医院。建议在市区规划建设蒙医药文化展览基地、蒙医药产业园、蒙医药主题公园、蒙医药历史文化街区,为蒙医药历史文化交流合作与特色健康旅游提供平台。