关于考察学习城市交通管理工作的调研报告

来源:发布时间:2020-12-31

市人大常委会专题调研组

随着我市社会经济的快速发展,城市交通拥堵问题日显突出,不仅降低了城市运转效率,也困扰了市民的宜居生活。治理城市交通拥堵问题,已成为城市管理者亟需高度关注和认真解决的现实问题。为改善城市交通循环,提升城市道路通行能力,并为构建我市大交通格局顶层决策提供参考依据,由市人大常委会组成专题调研组赴北京、杭州、台州等先进地区学习考察 ,现将有关情况报告如下:

一、 先进地区交通拥堵治理工作经验做法

北京、杭州、台州等城市强化规划治堵、工程治堵、严管治堵、科技治堵和人文治堵,在市区机动车持续高速增长的形势下,有效改善道路交通秩序,进一步提高道路通行率,城市交通治堵经验做法呈现出几大亮点。

(一)齐抓共管,理顺机制

党政牵头成立社会管理创新交通治堵工作协调机构,把争创 “畅通工程”一流管理水平作为服务经济、服务民生、推进社会管理的大事来抓,形成“政府领导、公安(交警)牵头、部门协作、各负其责、齐抓共管”的治堵机制。北京市朝阳区交通支队与区城管委等部门联合拟定《朝阳区道路交通安全设施管理方案》,制定《朝阳交通支队执法量化考核办法》,有效推动各大队的执法积极性。

(二) 统筹调控,科学优化

采取完善交通设施、调整车道设置、增加行人二次过街等综合措施,有效提高整体通行能力。例如,北京市朝阳区围绕交通供需矛盾突出、路网条件差的社区道路,通过设置单行单停或单行双停等方式,最大限度满足区域停车行车需求;在具备条件的道路进行推广使用“内嵌式”停车,即:在道路最外侧设置非机动车道,在非机动车道的内侧施划机动车停车泊位,实现机动车与非机动车完全分开,并在道路中心增设中心隔离护栏,全面提升道路的安全通行能力。

台州市引进专业科技人才,完善交通信号灯优化控制(专人统一控制),确保了城市主干道、严管示范区内道路的交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等交通安全设施的设置规范率达到98%以上,交通信号灯统一协调控制、路口电子警察和监控视频的常态化有效覆盖率均达到100%。

(三)分类攻坚,综合施策

北京市朝阳区针对医院周边道路科学优化区域交通组织,切实提高了道路通行能力。例如,对北京中日友好医院附近易堵路段采取实施单行、交叉路口增设直左和专右机动车道,实现院外“大循环”;推动医院打破常规,医院工作人员院外停车,就诊患者院内停车,实现了“路侧车位固定、院内车位流动”,形成医院内部车流“小循环”,提升医院内部车位的使用效率。

 杭州市以“四头”(转头、掉头、断头、结头)为着力点和载体,对部分路口实施道路交叉口禁左、优化取消人行横道线、封闭缺口、增设单行线等措施,有效解决了转头、掉头问题;实施道路单点合理渠化,成功解决了断头、结头问题。

(四)科技建设,强化辅助

注重城市交通管理信息化建设及应用,与支队指挥中心无缝对接联网,实现了滚动式交通状况预警、交通拥堵的前置处理调度和扁平化的交通管理指挥调度,提升了交通管理效率。此方面,杭州“城市数据大脑”最为典型。

杭州市自2016年12月份启动实施“城市数据大脑”项目,使杭州的交通逐步实现了由传统向现代化、智能化的转变。“城市数据大脑”有两大亮点:一是以高德、微波等四大数据源为基础,通过挖掘城市通勤线路“主动脉”,精细分析各区、路段、路口“毛细血管”交通量、速度等多因素的影响变化,对交通管理者提供精准治理的“靶心”和及时的处置建议。二是深度挖掘杭州交警、交通信号配时中心及路面警力潜能,全市95%的警情由大脑自动发现,通过高德、钉钉等移动终端,进行信息发布和交通诱导,并得到交通参与者的反馈,实现信号灯配时与互联网导航的双向打通。

北京市朝阳区交通指挥调度中心广泛应用数字电台、电视监控、单兵定位系、交通流量监测、交通违法信息采集、事故报警集成系统等智慧交通系统,有效遏制路侧违法停车、乱停乱行而发生拥堵,提高非现场执法的针对性和震慑力,净化了辖区内道路交通环境。

(五)倡导文明,强化宣传

注重社会力量的整合,提高市民文明交通意识。开展示范道路、社区创建活动,加强示范路段重点时段和重点车辆的管理,加大对行人和非机动车交通违法行为纠正力度。例如,朝阳区委区政府在全区推进“畅行街区 共治共享”创建交通安全示范社区(村)工作,聚焦老旧社区,强化背街小巷和社区微循环一体化治理。

台州市结合文明城市创建工作,深入开展“礼让斑马线”活动,使驾驶员在斑马线文明礼让基本形成习惯,以深入人心的标语推动人、车文明互动。充分运用各类宣传阵地,展现公安交警执法形象,提高执勤执法透明度和公信力,为严管重治提供强大声势。开辟绿色投诉通道,及时发现群众最关注的车辆管理、交通秩序管理等执勤执法方面的舆情动态,有针对性地开展工作。

二、我市城市道路交通拥堵现状及原因分析

目前,呼市注册机动车驾驶人126万人,注册机动车113万辆,机动车年均增长率为13.2%,人车比例约达到3.18:1(远高于上海市的5.6:1和北京市的3.5:1)。还有10多万辆政法、部队车辆及外埠车辆在市区通行,估测实际在呼市运行的车辆130多万辆。在中心城区小汽车日均出行总量大约62万辆,高峰时段出行率几乎达到70%左右。另外,约有100万辆自行车、电动自行车参与交通。

市区交通拥堵集中表现在:一是上下班集中出行造成短时段车流高峰,而且呈现从路口拥堵向路段拥堵蔓延的趋势。二是学生上下学时段家长接送车辆聚集在学校周边道路(尤其是主干道沿线和十字路口附近的校区),造成经常性拥堵。三是车流汇集主要集中在商业圈、各大医院门口、沿路汽车维修清洁点等特殊地段。

造成我市城区交通拥堵的原因主要有以下几个方面:

一是机动车数量呈爆炸式增长,城市道路资源供给不充分、不均衡。目前,我市城市道路长度年均增长率为5.37%,城市道路面积增长率为11.3%,而市区机动车年均增长率为13.2%,尤其是核心城区和老城区内主、次干道基本为零增长,道路资源供需矛盾日益突出。

二是城市功能过于集中,路网规划整体滞后。表现为医院、学校、生活区、商业区、工业区分布不合理,支次道路、小街巷密度不够,断头路、错位路口较多,微循环分流功能不能充分发挥;主次干道大部分都是平交路口,人行过街设施少,行人、非机动车、机动车混行;道路隔离带绿化在高度、密度方面不合理,一些转弯处遮挡驾驶员视线,容易出现交通事故,导致事故性交通拥堵。

三是交通组织优化不够,智慧交通建设滞后。表现为部分主干道辅路渠化不科学,存在很大的安全隐患;部分路口信号灯配时、相位相序的设置没有充分考虑路口实际静、动态情况,导致机动车停车、起步次数多,路口和路段通行效率降低;缺少智慧交通信息资源整合、共享和交换的工作协调机制,在数据采集、应用、共享上存在重复建设或信息孤岛问题。

四是公共交通服务欠发达,难以满足市民绿色出行需要。表现为公共交通层次和服务方式单一,尚未确立公共交通的主体地位和优先位次;公交场站少、路网分布不均,覆盖范围不足,公交出行分担率低;综合公交枢纽缺乏,乘客换乘困难,准点率低,无法形成一小时到达出行网。

五是停车场建管滞后,静态交通供需矛盾突出。具体表现为:停车设施的供应明显滞后于停车需求,建筑物配建车位和社会公共停车位的供应总量增长速度缓慢,道路交通资源被占用;公共停车位成为个体商户、居民的“专有”车位,降低公共停车位使用周转率;一些新建住宅小区内“有位无车”、小区外及两侧公共道路乱停乱放现象。

六是重点工程集中施工导致阶段性、区间性交通拥堵。我市地铁1、2号线、高架快速路提升改造工程均处于紧张施工期,“八横八纵”主干路网有6条因施工被占用,导致占道施工路段、路口已成为常态堵点;供暖、供排水、电力部门的工程年初没有明确的维修计划,施工前不能及时报送设计图和交通导改方案,往往出现“集中破路集中施工”等现象。施工占道围挡往往由施工方一方说了算,存在不合理或过度围挡侵占道路资源现象。

三、几点思考

结合此次学习考察,现就改善我市城市道路交通环境提出以下几点粗浅的建议:

(一)加强政府对城市交通的综合调控作用

随着我市城市框架的拓展和经济社会的快速发展,我市现行交通管理体制与城市化过程中的现代综合交通体系的内在要求不尽相符。建议按照一体化、效能化、系统化的要求,建立健全相应的工作机制和制度,顶层研究、协调和处理交通领域的重大问题,督促各相关部门充分发挥职能,不断提高交通规划建设管理和解决目前交通问题的科学性、系统性。

(二)完善交通组织和设施建设

针对城区道路网络体系的结构性缺陷,当前应坚持“加密路网,提高道路密度”的思路,优化整体路网结构,盘活道路资源,优化路网结构,提高路网通行效率。借鉴北京、杭州道路渠化的做法,结合老城区改造,继续打通“断头路”,加密和拓宽支路,形成微循环系统,分流城市干道交通。重视老城区与新区通道、地铁出入口、城市出入口通道和瓶颈地带的道路建设,将要建成一批综合换乘枢纽。

(三)加强停车设施建设与管理

借鉴北京市静态交通建设与管理经验,依据城市交通状况与停车设施规划要求,增设和优化路内、便道停车泊位,在市区形成布局均匀、数量配套、施划合理的停车场格局。充分挖掘居民小区、商场等大型建筑物地下停车位潜力,用以租代售的方法盘活现有存量车位。出台政策措施,鼓励多元化资本投入停车场特别是立体停车场建设,扩大停车场规模。同时,加强停车管理信息系统建设,推动停车设施向智能化、自动化、产业化发展。

(四)优先发展城市公共交通事业

完善公交专项发展规划,加大公交覆盖率和上下班高峰时段发车密度,合理布局和增设公交枢纽站场,动态优化线路及其覆盖,逐步消除线路盲区,实现公交空白线路“清零”。全面提升公交服务质量,为市民提供多层次、可选择的公共交通出行方式。

(五)提高城市交通科学管理水平

单纯增加警力来解决交通管理力量严重匮乏的矛盾既不现实、也不经济,科技强警已经成为提升交通管理水平的必由之路。利用我市云计算、大数据优势和互联网、物联网先进技术,尽早构建我市指挥交通管控平台,努力实现“交通信息多源化、交通指挥可视化、勤务管理动态化、警情处置高效化”;通过全覆盖的导航系统和民警警务定位,实现快速警务指挥调度;通过智能信号控制,对路口车流量自动生成控制路口信号,提高道路通行效率;强化施工期交通组织的管控,确保动态静态交通的协调发展。

(六)积极开展交通法规宣传教育

交通参与者的广泛性,决定了交通宣传受众的广泛性;受众的广泛性又决定了宣传工作的复杂性。建议在宣传上更需要建立一套社会化的工作机制,强化各级组织、企事业单位、社会团体特别是大众传媒的宣传职责,充分整合一切社会资源,努力提高全民现代文明交通意识,促进良好交通行为习惯的养成,最终促成整体交通环境的改善。