呼和浩特市人大常委会关于《市政府关于全市巩固脱贫攻坚成果,建立防返贫致贫动态监测长效机制情况的报告》的审议意见

来源:发布时间:2020-12-29


市政府:

2020年10月28日,市十五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市政府关于全市巩固脱贫攻坚成果,建立防返贫致贫动态监测长效机制情况的报告。

会议认为,近年来,全市持续强化基础保障,确保全市建档立卡贫困人口全部稳定实现“两不愁、三保障”。持续强化创新举措,巩固了脱贫成果。不断强化动态监测,完善防返贫致贫机制,从政策保障、帮扶模式等方面着手,切实解决脱贫不稳定户、边缘易致贫户存在的突出问题和困难,取得了显著成绩。

存在的问题

(一)产业扶贫需要进一步强化。扶贫产业基础还不够牢固,龙头企业等经营主体带贫益贫作用还未充分发挥,群众参与度还需进一步提高。扶贫产品认定力度还需加大,产供销链条正在打通,扶贫产品销售渠道还需进一步拓宽。

(二)内生动力需要进一步提升。贫困人口自身“造血”能力、创业能力不足,部分群众存在“等靠要”现象,缺乏内生动力和主动脱贫的积极性。

(三)防返贫致贫动态监测长效机制需要进一步完善。现在还有部分收入处于贫困线边缘的农户存在致贫风险,一旦遭遇疾病、灾害或意外,可能陷入贫困陷阱,因此要对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施.

建议

(一)保持现有帮扶政策的持续性。在完成脱贫攻坚战总体目标之后,仍要保持现有帮扶政策总体稳定。过渡期内,严格落实四不摘,主要政策措施不能急刹车。在继续推进健康扶贫大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的同时,要进一步加强乡村医疗卫生机构建设,强化村医责任,提高村医待遇,让群众能够早诊断、早治疗、少花钱、少跑路。对无劳动能力和因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的监测对象,进一步强化低保、临时救助等综合性社会保障措施和政策。

(二)以产业为牵引,进一步拓展增收致富渠道。根据各地资源禀赋,做好产业发展规划,加强项目论证和储备,重点发展对贫困户带动作用明显的优势产业项目,确保脱贫攻坚的产业项目持续发展。加快构建现代扶贫产业体系,促进传统种养畜林业、农产品加工业、服务业转型升级融合发展。进一步完善企业与农户利益联结机制,培育壮大龙头企业和新型经营主体,提高龙头企业和合作社的带动能力,把贫困户牢牢吸附在产业链上,让更多的贫困户通过发展产业增加收入。

(三)激发贫困群众内生动力,做好就业帮扶。进一步强化政策宣传、典型示范、教育引导,激发群众脱贫的内生动力。对有劳动能力的监测对象,通过加大培训、培养技能等方式,增强农民增收致富的信心和期望,不断补齐群众“技能短板”,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,通过劳务扶贫协作、扶贫车间建设等,帮助其转移就业,统筹利用公益岗位,多渠道积极安置监测对象。

(四)完善防止返贫监测和帮扶机制。开展针对一般户、边缘户的全覆盖式摸排,重点掌握衣食住行、家庭收入等情况,加强监测对象信息共享,针对存在问题制定巩固提升方案。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。一旦出现返贫和新致贫,及时纳入建档立卡,享受脱贫攻坚相关政策,实施精准帮扶。

(五)接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要积极吸收大学生、技术人才回乡创业,为其提供相应优惠政策和奖励机制,着力打造拴心留人的软硬件条件,以制度和环境吸引人才、留住人才,切实提升乡村领导干部的综合能力素质,以胜任新目标、新要求。

请市政府及其相关部门认真研究办理该审议意见,按照《呼和浩特市人民代表大会常务委员会审议意见办理办法》的要求,在收到市人大常委会审议意见二个月内(2021年1月27日前),将审议意见的研究处理方案报送市人大农业委员会征求意见,四个月内(2021年3月27日前)向市人大常委会书面报告审议意见研究处理情况。


督办责任单位:市人大农业委员会

督办责任人:  蓝兴东

呼和浩特市人大常委会    

2020年11月27日