呼和浩特市人大常委会关于《市政府关于我市湿地保护情况的报告》的审议意见

来源:发布时间:2020-12-29


市政府:

2020年10月28日,市十五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市政府关于我市湿地保护情况的报告。

会议认为,我市对湿地保护的力度不断加大,多形式开展湿地保护,全面加强巡护监管,建立湿地保护联席会议制度,进行全市湿地资源普查,积极开展宣传教育工作,湿地保护工作正在稳步推进。

存在的问题

(一)工作机制不健全,部门职责不清。湿地保护管理、开发利用牵涉面广、部门多,林草牵头、各部门配合的局面尚未形成,各部门在保护管理工作中存在协调不到位、数据信息共享不充分的问题,管理职能得不到充分发挥,在很大程度上制约了湿地保护工作的有效开展。

(二)全市湿地资源状况尚未完全摸清。我市湿地资源分布分散,湿地资源的调查、评估、建档还需要开展大量工作,所需时间较长,整个区域范围内的湿地资源状况仍不明晰。

(三)湿地生态系统存在退化倾向。我市常年干旱少雨,降雨量少,蒸发量大,部分湿地周边地下水位下降,加之受河流和水源的上游流量限制,生态补水水源不足,都会导致湿地面积减小。此外人类生产生活也对湿地生态系统产生较大影响,存在人为破坏湿地现象,蚕食湿地、过度开发现象时有发生,湿地不同程度存在退化倾向。部分湿地水质监测不到位,湿地工作人员对水质状况不够清楚。

(四)科技及人才支撑仍需加强。我市湿地资源利用与保护工作起步较晚,基础薄弱,缺乏资金投入、技术支持和湿地保护专业人才,暂未开展湿地监测站点的建设工作,现有湿地研究多局限于湿地功能、现状评估等方面。

建议

(一)理顺工作机制,完善湿地保护体系。进一步落实林草、生态环境、水务等部门联席会议制度,压实工作责任,充分发挥部门职能,提升齐抓共管、协调合作水平。通过多种形式,加强对湿地的保护,形成纵横交错的湿地保护体系,切实提升湿地保护能力。强化资金投入,努力争取上级财政投入,还要将湿地保护工作经费列入地方财政预算,同时多方渠道争取社会投入。 

(二)全面调查,掌握湿地资源情况。加大湿地资源调查力度,全面掌握湿地资源类型、四至范围、生态环境现状、资源保护和开发利用现状等,随着管理水平的不断提升和管理措施的不断完善,逐步扩大湿地保护名录范围,构建全面的湿地资源数据库。

(三)多措并举提升湿地水质水量。要加强对湿地水质的监测,做好水质管理工作,确保水环境安全。加强生态补水,确保湿地水源充足,维持湿地基本的水文循环,修复自然生态特性。打造节水型社会,营造节水爱水护水的氛围,提高水的利用效率,切实改善水环境质量。

(四)提升湿地保护工作水平。一是要依法保护湿地,加快制定湿地保护条例,从法律的层面上保护湿地。二是切实加大湿地保护工作力度,建立常态化监管机制,统筹山、水、湿地环境综合保护和利用,推动湿地保护与修复工作。三是强化执法监管,坚决依法制止、打击各种破坏湿地的违法行为。四是兼顾保护和开发,合理保护,科学利用,让资源充分发挥作用。

(五)加强科技与人才支撑。一是进一步加强湿地保护科研队伍建设,培养、引进相关专业人才。二是开展对相关工作人员的培训,不断提高管理人员的专业水平和业务能力。三是针对全市湿地生态系统开展基础科学研究,逐渐形成完整的知识框架,力争把我市的湿地保护与利用上升到更为科学的层面。四是建立湿地生态系统定位连续观测研究体系,实现对湿地资源的动态监测与分析。

请市政府及其相关部门认真研究办理该审议意见,按照《呼和浩特市人民代表大会常务委员会审议意见办理办法》的要求,在收到市人大常委会审议意见二个月内(2021年1月27日前),将审议意见的研究处理方案报送市人大农业委员会征求意见,四个月内(2021年3月27日前)向市人大常委会书面报告审议意见研究处理情况。


督办责任单位:市人大农业委员会

督办责任人:  蓝兴东    


呼和浩特市人大常委会    

2020年11月27日