呼和浩特市人大常委会关于《市政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

来源:发布时间:2020-12-29


市政府:

2020年10月28日,市十五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了《呼和浩特市人民政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

会议认为,2019年市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,坚守“绿色发展,生态优先”理念,认真落实党中央和自治区、市委的决策部署,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,统筹推进生态文明建设,全市环境质量指标稳中有升,生态环境状况持续改善,年度环境保护目标任务完成较好。

会议指出,从2019年度环境状况和环境保护目标完成情况来看,同上年度相比,生态环境保护工作取得明显成效,但是同环保法律法规要求及人民群众的期盼相比,还存在一定差距,还有很多没有彻底解决的环境污染问题。

会议建议:

(一)进一步压实责任,打好污染防治攻坚战。一是要深入贯彻习近平生态文明思想,统筹经济社会发展与生态文明建设,树立信心,层层压实各级各部门工作责任,严格落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求,扎实推动中央及自治区、市委部署落地见效,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。二是要认真落实领导干部生态文明建设责任制,健全环境保护督察、考核机制,标本兼治、综合施策,守牢生态保护红线,着力解决突出生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。

(二)坚持问题导向,实施精准治理。一是进一步优化产业结构、能源结构,优先考虑城市生态环境改善需要,加速推进重点行业企业退城搬迁工作,加快清洁能源替代步伐,保证“煤改电”“煤改气”集中供热改造工程各项政策落实到位。二是坚持问题导向,紧紧围绕空气质量改善、水环境治理、土壤安全、饮用水源保护等问题,整体施策、多措并举、统筹推进重点区域、重点行业、重点流域的污染防治工作。三是着力抓好突出问题整改,以中央环保督查和自治区环保督查整改工作为契机,坚决扛起政治责任,持之以恒地抓,锲而不舍地改。

(三)加强执法监管,完善长效机制。一是明确相关部门的环保职责,强化环保部门的统一监管力度,有序整合并明确分散在不同领域、不同部门、不同层次的监管职能,减少职能交叉,做好环境综合整治长效化工作。二是尽快建立健全生态环境保护监管机制,充分发挥监察机关和司法机关职能作用,完善生态环境保护领域相关制度,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为。三是加强环境监管机构能力建设,充实基层执法力量,提升基层执法人员能力和水平。四是完善环保信息公开制度,拓宽公众参与的渠道和范围,充分发挥各类媒体的舆论宣传和监督作用,发动群众群防群治,形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好社会氛围。

请市政府及其相关部门认真研究办理该审议意见,按照《呼和浩特市人民代表大会常务委员会审议意见办理办法》的要求,在收到市人大常委会审议意见二个月内(2021年1月27日前),将审议意见的研究处理方案报送市人大城乡建设环境保护委员会征求意见,四个月内(2021年3月27日前)向市人大常委会书面报告审议意见研究处理情况。


督办责任单位:市人大城乡建设环境保护委员会

督办责任人:张跃华


呼和浩特市人大常委会    

2020年11月27日