市人大常委会对我市保障性住房工作情况进行专题询问

来源:本站发布时间:2020-12-25


12月23日下午,市十五届人大常委会第二十四次会议召开联组会议,对我市保障性住房工作开展情况进行专题询问。市人大常委会副主任刘敏主持会议,副主任斯钦毕力格、蓝峰、马慧军、郭志钢,代表资格审查委员会主任委员张红霞,秘书长张晓帆参加会议。市住建局、财政局、自然资源局负责同志到会接受询问并听取意见。

专题询问前,市住建局局长张玮简要介绍了我市保障性住房的总体情况。随后部分常委会委员和人大代表就群众关心的重点问题,围绕公租房数量能否满足现阶段的保障需求、保障性住房的房屋质量问题、如何分配、如何筹措保障性住房建设资金等问题展开询问,委员们的询问具有很强的代表性、针对性。相关负责人都一一认真作了应询。市政府副秘书长李欣达就做好全市保障性住房工作作了表态发言。

刘敏在总结讲话中指出,市人大常委会在这次常委会上听取和审议了保障性住房工作的专项报告,并开展专题询问,目的是积极回应人民群众对这项工作的关切和期盼,进一步推进保障性住房工作的进展。今年的中央经济工作会议上,确定2021年的重要工作任务之一就是要解决好大城市住房突出问题,提出有效增加保障性住房供给,完善土地出让收入分配机制,探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给。

刘敏强调,市政府和相关部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,充分认识做好住房保障工作的重要意义,将改善人民群众居住条件作为奋斗目标,高质量做好全市住房保障工作。要发挥创新精神,加快推进住房保障体系建设,以人民为中心,切实做好保障性住房工作。