市人大常委会举行《牢牢把握民法典核心要义 确保民法典正确贯彻实施》专题讲座

来源:本站发布时间:2020-10-29


30edfeeee2f8641ccc8d66e1e7e0ff7.jpg

为牢固树立以人民为中心的发展思想,更好推动民法典实施,10月29日,市人大常委会举行《牢牢把握民法典核心要义 确保民法典正确贯彻实施》专题讲座,邀请市中级人民法院院长赵希民同志进行专题授课。


市人大常委会主任云建东,副主任刘敏、蓝峰,代表资格审查委员会主任委员张红霞,秘书长张晓帆及其他常委会组成人员、列席人员和常委会机关全体干部聆听讲座。


专题讲座由市人大常委会副主任郭志钢主持。


讲座中,赵希民从新中国民法的法典化历程、民法典颁布实施的重大意义、民法典的核心要义、做好民法典贯彻落实工作四个方面进行了生动解析。


郭志钢指出,地方人大及其常委会作为国家权力机关,深刻学习领会及正确运用民法典直接关系到立法、监督等相关工作的高质量开展,对全面推进依法治市,提高切实维护人民根本权益,促进社会和谐稳定的能力,具有重大的启发意义。


郭志钢要求,全体机关干部要深入系统地认真学习领会有关内容,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,强化法治意识,将民法典的精神要义落实到人大及常委会的各项工作中。要把学习宣传民法典与推动人大常委会履职结合起来,充分发挥人大立法、监督等职能作用、切实推动民法典的贯彻实施。同时,要注重发挥人大代表在学习宣传、贯彻实施民法典中的重要作用,引领人大代表学在前、做表率,更好帮助群众实现和维护自身合法权益。


此次授课得到了参会人员的一致好评,大家表示,专题讲座主题突出、阐释精确,既有理论高度,又有生动案例,对深入学习理解民法典具有很强的针对性和指导性、对准确把握民法典的内涵和价值体系具有很大启示,为下一步学习好、宣传好、实施好民法典提供了有益借鉴。