市人大常委会机关第三党支部开展“书香进机关”主题党日活动

来源:本站发布时间:2020-10-28


为进一步加强“学习型”党组织建设,全面营造机关“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,10月26日,市人大常委会机关第三党支部组织开展了以“书香进机关”为主题的党日活动,市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞及第三党支部全体党员干部和机关爱好阅读的同志们参加了此次活动,大家济济一堂,气氛热烈。

大家首先聆听了市人大教科文卫委主任委员代林同志作的“书香飘我家”的讲座,代林同志分享了自己多年来的读书体会、认识和感悟,将自己如何读书、读书的目的等内容分享给大家,并讲述了自己在读书和学术研究中与丰一吟先生、张承志先生、杨鲁安先生等交往的故事,生动有趣,大家听得全神贯注、兴致勃勃。代林同志引用杨绛先生的语录“若你觉得人生无趣,是读书太少”,鼓励机关干部们要勤读书、读好书,同时读书也要忌讳“盲读”“躁读”“浅读”,要心存宁静、持之以恒,忌浮光掠影、蜻蜓点水、雨过地皮湿。代林同志又列举作家梁晓声语录“根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良”说明了读书的目的是为了提高个人修养,给自己直视内心的机会。在讲座最后,代林同志寄语机关干部:“希望大家一生热爱读书,并能够总结一套适合自己的读书方法。读好书,好读书。不负自己,不负韶华。”

会上,第三党支部书记邢红梅同志宣读了“书香人大”主题活动倡议书,引导广大党员干部们要乐于读书、终身受益;善于读书、学以致用;勤于读书、持之以恒。通过读书提升自身的能力和素养,真正把读书当成一种生活态度、一种生活方式、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,一起分享阅读快乐,让缕缕书香溢满机关。

通过此次主题党日活动,机关广大党员干部们的读书热情得到进一步的激发,“多读书、读好书、善读书”的思想真正入脑入心,让读书成为党员干部们坚定信念的加油站。党员干部们表示在今后的工作和学习生活中,将会坚持阅读,让阅读养成一种习惯,做到“放下手机拿起书”,养成良好的学习习惯,将工作与学习紧密结合,学以致用,更好地做好本职工作。