市人大常委会机关第二党支部开展“铭记历史、缅怀先烈”“六个一”主题教育活动

来源:本站发布时间:2020-10-16

dcbb04492dc5757c3e434bc51f70898.jpg

按照市直机关工委和市人大常委会机关党委开展“六个一”(观看一部抗战题材影视剧、阅读一本抗战图书、学唱一首抗战经典歌曲、诵读一篇抗战家书、参加一次缅怀纪念活动、聆听一次老党员或老八路战士的事迹报告)主题教育活动的要求,10月16日,市人大常委会机关第二党支部组织支部全体党员开展“铭记历史、缅怀先烈”主题教育活动。市人大常委会秘书长、机关党组(党委)书记张晓帆参加活动。

在内蒙古军区军史馆中,大家怀着崇敬的心情,认真聆听讲解,依次参观了各个展厅。一张张生动的图片,一件件珍贵的文物,使大家仿佛回到了战火纷飞的峥嵘岁月。

在内蒙古军区第四干休所,党员们认真聆听了93岁的抗日老干部梁育秀讲述抗战故事。梁育秀作为内蒙古自治区唯一一名前往北京参加抗战胜利70周年纪念的抗日老干部,先后参加过抗日战争、绥远省的解放战争、抗美援朝战役。1984年离休后,又担任自治区、呼市各党政机关、厂矿企业,以及许多中学和高校的关工委主任。梁育秀用自己朴实的语言、鲜活的革命经历,讲述红色故事,传播党的声音,传承红色基因。通过梁育秀的讲述,使每一位在场的党员都深受精神鼓舞。

在大青山红色文化公园开展的缅怀纪念活动中,机关第二党支部全体党员向人民英雄纪念碑敬献花篮,缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神。随后在诵读抗战家书、学唱抗战经典歌曲环节,支部党员赵倩宇同志诵读了赵一曼烈士的抗战家书,并领唱歌曲《弹起我心爱的土琵琶》。“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你……”现场重读赵一曼“抗战家书”,语调坚定、深情,把大家带回了那段烽火连天的抗战岁月,民族危难之际,像赵一曼这样成千上万的革命英烈,在侵略者的炮火中奋勇前进,在侵略者的屠刀下英勇就义,彰显出中华儿女威武不屈的浩然正气。

通过此次主题教育活动,机关第二党支部全体党员干部经受了党性锻炼和革命精神洗礼,更加坚定了理想信念,增强了党组织的凝聚力和战斗力。大家纷纷表示,要继承弘扬革命精神,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,扎实工作,积极履行职能。