市人大常委会召开学习宣传贯彻民法典座谈会

来源:本站发布时间:2020-07-29

IMG_1405(20200728-110734).JPG

7月28日,市人大常委召开学习宣传贯彻民法典座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神,深入学习领会民法典的核心要义和精神实质,落实好自治区人大常委会和市委的部署要求,动员全市上下扎实做好民法典的宣传贯彻工作,进一步提升法治首府建设水平。

市人大常委会主任云建东,副主任斯钦毕力格、马慧军、郭志钢,代表资格审查委员会主任委员张红霞出席座谈会。座谈会由市人大常委会副主任蓝峰主持。

座谈会上,市中院院长赵希民和市检察院、司法局、自治区律师协会、市律师协及回民区中山西路街道人大工委的6位负责同志从不同角度畅谈了学习民法典的认识体会和贯彻落实的思路措施。

云建东指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,要充分认识民法典颁布实施的重大意义。实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党治国理政水平的必然要求。

云建东强调,习近平总书记就加强民法典重大意义的宣传教育提出了“三个讲清楚”的重要要求,为加强民法典重大意义的宣传教育提供了重要遵循。要按照总书记的重要要求,将民法典作为我市“十四五”时期普法工作的重点来抓,为民法典的全面有效实施打牢基础。全市各级人大要组织常委会组成人员、机关干部中的法学专家,带头进行宣传阐释,发挥好示范引领作用。各级人大代表要把掌握和运用民法典作为依法履职的必要知识、必需本领,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力和水平。要认真梳理我市与民法典有关的地方性法规、规范性文件,坚持立法和民法典内容相衔接,做好相关法规的清理、修改和废止工作,坚决维护法制统一、维护民法典权威。社会各方面要共同努力、通力协作,从立法、执法、司法、守法各环节同向发力、形成合力,将民法典的良法优势转化为依法治市的实际效能。