呼和浩特市人民代表大会常务委员会关于实施政府民生实事项目人大代表票决制工作的决定

来源:本站发布时间:2019-08-30




(2019年8月30日呼和浩特市第十五届

人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)


为全面贯彻党的十九大精神,深入践行以人民为中心的发展思想,更好地发挥人民代表大会制度优势和作用,进一步推动决策的民主化、科学化、法治化,根据有关法律法规和中央有关文件、自治区党委办公厅《印发<关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)>的通知》精神,结合我市实际,在总结试点地区工作的基础上,作出如下决定:

一、对市政府民生实事项目实施人大代表票决制,是体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,进一步推进民主政治建设的具体实践;是完善行使人大及其常委会重大事项决定权、充分发挥人大代表作用的有效举措;是政府拓宽民意渠道、科学决策、民主决策的有效途径;是践行以人民为中心的发展思想,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的有效载体。

二、从市十五届人大三次会议起,在每年度的市人民代表大会会议上,由市人大代表通过投票表决方式确定市人民政府为民办实事项目。

三、市政府要广泛征求社会各界的意见、建议,切实做好民生实事项目的征集、论证、筛选和提出工作,将确定的民生实事候选项目提请市人民代表大会审议并票决。

四、市政府要精心组织实施经市人民代表大会票决确定的民生实事项目,并主动接受人大及其常委会、人大代表、人民群众和社会各界的监督。

五、市人大常委会、市人大各相关专门委员会要将对市政府实施民生实事项目的工作纳入年度监督计划,通过听取审议专项工作报告、组织代表视察、专题调研、工作评议等形式进行全过程监督,推动民生实事项目落到实处、取得实效。

六、全市各级人大代表要切实发挥作用,真正把人民群众的意愿和需求体现在市政府民生实事项目中,积极参与市政府民生实事项目的征集、论证、筛选、审议和票决、监督检查等各个环节。

七、市人大常委会相关工作部门、市政府办公室要根据本决定精神,制定实施方案,明确具体操作办法,形成项目设置可票决、进展可监督、结果可评议、调整可动议、成效可检验的良性运行机制。