市人大常委会召开全市代表工作座谈会

来源:本站发布时间:2015-12-15
为了全面总结好今年的代表工作,进一步做好市十四届人大四次会议的会前准备,谋划2016年全市人大代表工作,12月10日,市人大常委会召开全市人大代表工作座谈会。市人大常委会副主任张红霞参出席了座谈会并作了重要讲话,各旗县区人大常委会分管主任、选工委主任、呼和浩特警备区政治部相关人员及市人大各相关专门委员会负责人、专业代表小组活动的负责人参加了会议。会议由市人大常委会选任联工委主任王宏主持。
会上,各旗县区人大常委会、呼和浩特警备区政治部就2015年开展代表工作情况、市人大各相关专门委员会就开展专业代表小组活动情况进行了汇报,部署了征集市人大四次会议代表议案、建议的相关工作,并对做好2016年全市人大代表工作进行了研究和探讨。
张红霞副主任在总结讲话中,对2015年全市人大代表工作给予了肯定。她指出,“人大代表之家”建设和运行一年多来,各旗县区人大常委会通过认真组织各级人大代表开展学习培训、联系选民、视察调研、扶贫帮困等多种形式的活动,拉近了人大代表与群众的距离,突显了“家”的作用。今年,各专业代表小组活动次数多,而且质量也非常高,通过大家的努力,充分调动了各行各业代表的积极性,把他们的专业技术发挥出来了,真正的履好了职,也为老百姓做了一些实实在在的事情。对于下一步的工作,张红霞副主任提出了几点要求:一是要继续充分发挥“人大代表之家”作用,把“家”用好、用实。各旗县区人大常委会要把安排代表工作主动融入到全市和本地区工作大局之中,充分利用“家”的平台,全力支持人大代表依法履职行权,在推动和全市和本地区各项事业健康有序发展过程中发挥积极作用。二是要进一步搞活专业代表小组活动,打造高效履职新平台。专业代表小组活动要与常委会和专委会的整体工作更加有机的结合,与培养和指导代表提出议案和建议工作更加有效的衔接,与“人大代表之家”活动开展进行更加广泛地互动,从而使专业代表小组的“专业”优势更加突显。三是要认真提早部署,做好市十四届人大四次会议代表议案、建议征集工作。2015年是本届代表履职的第三个年头了,代表履职已进入了成熟期,各旗县区人大常委会和呼和浩特警备区政治部要提早部署,充分调动代表履职的积极性和主动性,在组织代表开展好专题调研和会前视察的基础上,协助代表做好十四届人大四次会议议案、建议素材的收集整理工作,指导代表提前起草议案、建议文本。市人大各专门委员会也要主动和各代表联组和代表进行沟通,为他们培育议案、建议提供专业指导,通过各方共同努力,力争在保证质量的基础上,在议案、建议的数量上超过三次会议,以彰显一年来代表工作所取得的成效。
张红霞副主任最后强调,全面推进我市人大代表工作,是坚持和完善人民代表大会制度的有益实践,希望市人大各专门委员会、各旗县区人大常委会、呼和浩特警备区政治部在各级人大代表和方方面面的支持、配合下,稳步推进我市人大代表的各方面工作,不断推动全市人大工作上台阶、上水平,为推进我市民主法制建设和建设美丽首府做出新的、更大的贡献.